Wer kann einen Heißluftofen/Backofen bauen nach Maß? Hersteller? Individuell

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Autor
Wer kann einen Heißluftofen/Backofen bauen nach Maß? Hersteller? Individuell
Suche nach: backofen (4094)

    







BID = 1034582

unlock

Schriftsteller

Beiträge: 900
Wohnort: Mosbach
 

  



Zitat :
MisterMax hat am 17 Feb 2018 13:02 geschrieben :


Hat denn Jemand eine Idee, was man gegen die Wärmeentweichung machen könnte?



Wer lesen kann....

Technisch gesehen,mal abgesehen davon den Raum um den Ofen auf gleiche Temperatur zu bringen,ist o.g.Vorschlag die einzige möglichkeit minimal Wärme entweichen zu lassen!
Ok,eine Schleuse könnte man auch noch davor bauen,und diese beheizen!

Alles andere kann man nur ausregeln ,oder einfach mit genügend Masse im Innenraum als Energiespeicher ausgleichen.

Das Ausregeln mit hoher Leistung hat dann aber auch den Nachteil,das die Solltemperatur auf der Regelstrecke überschritten wird,je nach dem wo der Fühler sitzt,und welche Heiztechnik verwendet wird!

Auf jeden Fall sollte Heizeinheit und Temperaturfühler wenig Eigenmasse besitzen,um schnell ansprechen zu können.

Wenn das nicht ausreichen sollte,könnte man dem Regler bei offener Tür auch mit anderen Parametern regeln lassen.

_________________
One Flash and you're Ash !

BID = 1034596

elektron53

Gelegenheitsposter



Beiträge: 59
Wohnort: wittenberg

 

  

n'Abend,

die Abkühlprobleme beim Öffnen der Tür mal außen vorgelassen,
wenns auf die Größe des "Garraumes" nicht ankommt, würde ich mal an eine Microwelle mit Heißluftfunktion als Ausgangsbasis denken, die sollte es auch in XS mit 40er Breite geben. Die passende Ansteuerung der Heizung und des Ventis sollte machbar sein. Jedenfalls wäre das Grundgerüst (Mechanik) schon mal zu günstigem Preis da.

MfG
elektron53

BID = 1034601

perl

Ehrenmitglied



Beiträge: 11110,1
Wohnort: Rheinbach


Zitat :
In den USA ist das so, man fragt in einer örtlichen Schmiede nach, die bauen nicht nur den Ofen sondern setzen auch noch die Technik ein und das zum halben Preis wie in Deutschland.

Leider ist die Fracht extrem teuer..
Wenn es schon an den Frachtkosten scheitert, solltest du die ganze Geschichte vergessen.
Oder glaubst du, dass dir das hier ein 1 Euro Jobber zusammenschraubt?

BID = 1034602

MisterMax

Gerade angekommen


Beiträge: 10


Zitat :
perl hat am 17 Feb 2018 23:49 geschrieben :


Zitat :
In den USA ist das so, man fragt in einer örtlichen Schmiede nach, die bauen nicht nur den Ofen sondern setzen auch noch die Technik ein und das zum halben Preis wie in Deutschland.

Leider ist die Fracht extrem teuer..
Wenn es schon an den Frachtkosten scheitert, solltest du die ganze Geschichte vergessen.
Oder glaubst du, dass dir das hier ein 1 Euro Jobber zusammenschraubt?



Es handelt sich dabei um einige Öfen, die auf Container Basis verschickt werden müssten. Das ist sehr wohl extrem teuer. Vielleicht solltest du Perl meinen Thread einfach überlesen, wenn es dir nicht passt.

Und am alle anderen, vielen Dank für Tipps!


BID = 1034604

Primus von Quack

Unser Primus :)
nehmt ihn nicht so ernst




Beiträge: 7340


Zitat :
unlock hat am 17 Feb 2018 14:07 geschrieben :

....mal abgesehen davon den Raum um den Ofen auf gleiche Temperatur zu bringen,....


... sehr interessante Idee

_________________
...geguckt wird mit den Augen, nicht mit den Fingern!

BID = 1034621

MisterMax

Gerade angekommen


Beiträge: 10

Ich denke das Lebensmittel per Mikrowellenstrahlen auf Grundtemparatur zu bringen und dann mit Heißluft zu halten, also circa 80 Grad Gartemparatur. Macht als idee den besten Eindruck

BID = 1034626

Otiffany

Urgestein



Beiträge: 13750
Wohnort: 37081 Göttingen

Ich gbe zu bedenken, daß eine starke Heizung auch eine große Regelhysterese nach sich zieht!
Eine einfache Regelung mit einem Thermostat, der nur ein und asschaltet hat von Natur aus schon eine große Hysterese. Eine digital-proportional-Regelung wäre in diesem speziellen Fall eine bessere Lösung.

Gruß
Peter

BID = 1034638

perl

Ehrenmitglied



Beiträge: 11110,1
Wohnort: Rheinbach


Zitat :
Vielleicht solltest du Perl meinen Thread einfach überlesen, wenn es dir nicht passt.
Mach ich.
Deine zukünftigen Beiträge dann allerdings auch.

BID = 1034643

MisterMax

Gerade angekommen


Beiträge: 10


Zitat :
Otiffany hat am 18 Feb 2018 15:11 geschrieben :

Ich gbe zu bedenken, daß eine starke Heizung auch eine große Regelhysterese nach sich zieht!
Eine einfache Regelung mit einem Thermostat, der nur ein und asschaltet hat von Natur aus schon eine große Hysterese. Eine digital-proportional-Regelung wäre in diesem speziellen Fall eine bessere Lösung.

Gruß
Peter


Danke Peter.

Im Prinzip sollte der Ofen nun so laufen. Er besitzt eine Kombination aus Mikrowellen und Heißluft.

Der Ofen hat ein AnUndAusSchalter plus ein Knopf für die Mikrowellen. Es läuft durchgehend die Heissluftfunktion, um den Garraum auf etwa 80 Grad zu heizen. Sobald man die Lebensmittel einbringt, schaltet man über den Knopf ein Mikrowellenprogramm zu. Das ist vorprogrammiert. Dadurch soll das Gargut auf eine schnelle Grundtemparatur steigen und durch die Heissluft auf etwa 80 Grad gehalten werden.


BID = 1034656

Primus von Quack

Unser Primus :)
nehmt ihn nicht so ernst




Beiträge: 7340

...welchen Zweck soll das eigentlich erfüllen wenn's fertig ist


...kauf dir doch ein Konvektomat

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...geguckt wird mit den Augen, nicht mit den Fingern!

BID = 1034705

perl

Ehrenmitglied



Beiträge: 11110,1
Wohnort: Rheinbach


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