LED Treiber trafo defekt

Im Unterforum LED Alles über Leuchtdioden - Beschreibung: Probleme mit Leuchtdioden, LED

Suchen          Elektronik Forum Nicht eingeloggt       Einloggen       Registrieren



Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   LED Alles über Leuchtdioden        LED Alles über Leuchtdioden : Probleme mit Leuchtdioden, LED

Autor
LED Treiber trafo defekt
Suche nach: led (29776) trafo (14764)

    










BID = 1054658

Waschmatroniker

Neu hier



Beiträge: 47
 

  


Moin zusammen,
ich habe hier zwei Zumtobel leuchten aus der Firma mitgebracht.
Da hier nur die AC-DC Wandler defekt sind, also Leuchte ohne Funktion, interessiert mich was hier für Bauteile den Geist aufgeben haben.

Natürlich wäre der kurze Weg neue Netzteile aus der "Bucht" aber vielleicht ist es ja reparabel, bin jedoch leider mit Schaltnetzteile nicht so vertraut.

Muss ich den Dimmeranschluss nutzen oder belegen wenn ich nur es als normale Raumbeleuchtung bei voller Leistung nutzen will ?

Wer hätte da einen guten Tip, Bild anbei.

Tridonic LCAI 65 Watt 150-400 mA



BID = 1054660

perl

Ehrenmitglied



Beiträge: 11110,1
Wohnort: Rheinbach

 

  

Sieht mir allerdings gar nicht nach LED-Netzteilen aus, sondern nach einer CCFL-Versorgung.








BID = 1054663

Waschmatroniker

Neu hier



Beiträge: 47

Worauf begründet sich die Anwort ?

Hier mal Text vom Hersteller:

Driver
LCAI 150W 350mA–1050mA ECO sl

Hersteller: Tridonic

Artikel-Nr.: 28001586

Maße: B/H/T in mm: 425 x 30 x 28

Leistung (VA): 150 Watt

Primärspannung (V): 230 Volt

Produktbeschreibung

• Dimmbarer Konstantstrom-LED-Treiber für den Leuchteneinbau

• Ausgangsstrom einstellbar zwischen 350 – 1.050 mA

• Max Ausgangsleistung 150 W

• Dimmbereich 1 ... 100 %

• Spannungsspitzentauglich (Burst/Surge) bis zu 4 kV

• Erweiterter Temperaturbereich von -40 ... +70 °C



Eigenschaften

• Weißes „slim“ Metallgehäuse

• Schutzart IP20



Schnittstellen

• DALI DEVICE Type 6

• DSI

• switchDIM (mit Memory-Funktion)

• corridorFUNCTION Funktionen

• Einstellbarer Ausgangsstrom (I-Select Widerstand oder eD)

• Power-up Fading bei AC

• Intelligent Temperature Guard (thermische Schutzvorrichtung)

• Kurzschlussschutz

• Überlastschutz

• Constant Light Output Funktion

• Geeignet für Sicherheitsbeleuchtungsanlagen gemäß EN50172

• Intelligent Voltage Guard (Überspannungs- und Unterspannungsüberwachung)

Kann also nicht für Kathodenröhren sein

Das Spiel geht weiter, wer kann noch helfen

Danke !

BID = 1054669

Mr.Ed

Moderator



Beiträge: 31754
Wohnort: Recklinghausen
Zur Homepage von Mr.Ed

Der Aufbau, sofern auf dem Minibild mit den riesigen Trauerbalken erkennbar, erinnert an ein Inverterboard aus einem Monitor oder Fernseher. Erkennen kann man darauf leider absolut nichts.



_________________
-=MR.ED=-

Anfragen bitte ins Forum, nicht per PM, Mail ICQ o.ä. So haben alle was davon und alle können helfen. Entsprechende Anfragen werden ignoriert.
Für Schäden und Folgeschäden an Geräten und/oder Personen übernehme ich keine Haftung.
Die Sicherheits- sowie die VDE Vorschriften sind zu beachten, im Zweifelsfalle grundsätzlich einen Fachmann fragen bzw. die Arbeiten von einer Fachfirma ausführen lassen.

BID = 1054679

Waschmatroniker

Neu hier



Beiträge: 47

Ja..so ist das wenn die Auflösung/Bildgrössse beschränkt ist im Forum.

Ganz grob, es gehen 230 Volt AC rein und kommen 230 Volt DC, raus begrenzt auf 270 mA als Ausgangstrom.
Die LED Leiste ist wohl in Reihe geschaltet also geht nur Konverterschaltung.
Anderst wird man das Teil nicht betreiben können als mit dieser Schaltung.

Habe mir mal diesen Trafo neu bestellt, bin mal gespannt ob es dann wieder geht oder ob es die LED´s schon "durchgefeuert" hat.


BID = 1054682

Offroad GTI

Urgestein



Beiträge: 11387
Wohnort: Cottbus


Zitat :
Ja..so ist das wenn die Auflösung/Bildgrössse beschränkt ist im Forum.
Hättest du mal lieber den Bildausschnitt beschränkt, dann wäre die wertvolle Bildgröße nicht für 80% schwarz draufgegangen



_________________
Theoretisch gibt es zwischen Theorie und Praxis keinen Unterschied. Praktisch gibt es ihn aber.

BID = 1054684

Rafikus

Inventar

Beiträge: 3371


Zitat :
Ja..so ist das wenn die Auflösung/Bildgrössse beschränkt ist im Forum.

Nicht schon wieder
Hier ein Beispiel dafür, was mit der Begrenzung im Forum möglich ist:
https://forum.electronicwerkstatt.d......html


Zitat :
Habe mir mal diesen Trafo neu bestellt,

Welchen von den Übertragern hast du bestellt? Es sind immerhin mehrere auf der Platine verbaut. Wie hast du rausgefunden, dass der Übertrager defekt ist?

Rafikus

BID = 1054689

Hohlleiter

Stammposter

Beiträge: 372
Wohnort: Lorsch


Zitat :
Rafikus hat am 12 Aug 2019 15:33 geschrieben :


Welchen von den Übertragern hast du bestellt? Es sind immerhin mehrere auf der Platine verbaut. Wie hast du rausgefunden, dass der Übertrager defekt ist?

Rafikus


Er meint das gesamte Netzteil.

BID = 1054691

Rafikus

Inventar

Beiträge: 3371


Zitat :
Er meint das gesamte Netzteil.

Nein, kann nicht sein. Du musst dir mal seine Beiträge durchlesen, der Mann kennt sich aus - der würde bestimmt nicht "Trafo" schreiben, wenn er keinen Transformator meint.


BID = 1054693

Hohlleiter

Stammposter

Beiträge: 372
Wohnort: Lorsch

Wobei es durchaus üblich (wenn auch technisch nicht sauber) ist, den Begriff "Trafo" auch für Netzteile und EVGs zu verwenden. Stichwort: "LED-Trafo".

Gruß,
Oliver

BID = 1054694

Mr.Ed

Moderator



Beiträge: 31754
Wohnort: Recklinghausen
Zur Homepage von Mr.Ed


Offtopic :

Zitat :

Ja..so ist das wenn die Auflösung/Bildgrössse beschränkt ist im Forum


Naja, immerhin nutzt du knappe 30% der erlaubten größe um das Bild mit 90% schwarz zu füllen. Die Beschränkung sitzt da eher zwischen Bildschirm und Tastatur als im Forum.
Es haben tausende vor die geschafft, so schwer kann es also nicht sein.


_________________
-=MR.ED=-

Anfragen bitte ins Forum, nicht per PM, Mail ICQ o.ä. So haben alle was davon und alle können helfen. Entsprechende Anfragen werden ignoriert.
Für Schäden und Folgeschäden an Geräten und/oder Personen übernehme ich keine Haftung.
Die Sicherheits- sowie die VDE Vorschriften sind zu beachten, im Zweifelsfalle grundsätzlich einen Fachmann fragen bzw. die Arbeiten von einer Fachfirma ausführen lassen.

BID = 1054705

Waschmatroniker

Neu hier



Beiträge: 47

Ja ist falsch beschrieben, habe ein ganze LED Driver Einheit neu bestellt.

Habe noch nichts begonnen zu messen, da ich eben nicht im Dunkeln stochern will. Bei dem Teil bin ich Vorsichtig da auf beiden Seiten Mittelspannung drauf ist und auch noch getaktete Teile drin sind

Ich mache nochmal Foto, habe es leider auf 640x480 beschränkt in und der Auschnitt aussen ausgeschnitten, dafür ist die Auflösung zu niedrig scheinbar.

Nur kein Stress ist mir so "zugelaufen" das Teil interessiert halt mal wo der Wurm drin ist in dem Teil.

vg




BID = 1054712

Offroad GTI

Urgestein



Beiträge: 11387
Wohnort: Cottbus


Zitat :
Vorsichtig da auf beiden Seiten Mittelspannung drauf ist
Es ist schon noch Niederspannung, aber auch da ist Vorsicht angebracht.


Zitat :
das Teil interessiert halt mal wo der Wurm drin ist in dem Teil.
Übliche Verdächtige sind zunächst immer die gleichen: Gleichrichter, Transistoren, Elkos.



_________________
Theoretisch gibt es zwischen Theorie und Praxis keinen Unterschied. Praktisch gibt es ihn aber.

BID = 1054714

Waschmatroniker

Neu hier



Beiträge: 47


Zitat :
Mr.Ed hat am 12 Aug 2019 19:03 geschrieben :


Offtopic :

Zitat :

Ja..so ist das wenn die Auflösung/Bildgrössse beschränkt ist im Forum


Naja, immerhin nutzt du knappe 30% der erlaubten größe um das Bild mit 90% schwarz zu füllen. Die Beschränkung sitzt da eher zwischen Bildschirm und Tastatur als im Forum.
Es haben tausende vor die geschafft, so schwer kann es also nicht sein.




Das ist gut ! "Beschränkte vor der Tastatur", da gibts sicher viele die "extrem beschränkt" sind im Internet, da bin ich noch der harmloseste.

vg


[ Diese Nachricht wurde geändert von: Waschmatroniker am 13 Aug 2019  9:10 ]

BID = 1054725

Onra

Schreibmaschine



Beiträge: 2292

Hast du mal die DB der verbauten Halbleiter angeschaut? Meistens ist nur eine Applikationsschalteng des Herstellers verbaut.

Übrigens spricht auch nichts dagegen, so eine Latte sinnvoll auf 2 Bilder aufzuteilen.

Onra


Zurück zur Seite 1 im Unterforum          Nächstes Thema 


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Herstellers oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland       

gerechnet auf die letzten 30 Tage haben wir 33 Beiträge im Durchschnitt pro Tag       heute wurden bisher 2 Beiträge verfasst
© x sparkkelsputz        Besucher : 148167987   Heute : 2560    Gestern : 12087    Online : 180        26.8.2019    10:37
13 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 4.62 Sekunden ein neuer Besucher ---- logout ----viewtopic ---- logout ----
xcvb ycvb
0.257699012756