Zitat :
Murray hat am 26 Jul 2010 20:20 geschrieben :
|
Mhhh, irgendwie stehe ich jetzt auf dem Schlauch. Oder reden wir aneinander vorbei? |
Wird wohl der Schlauch sein (bzw. Deine mangelnde Detailkenntnis von Herdschaltungen in Verbindung mit falschen Annahmen).
Zitat :
|
Sicherlich hat die Platte eine Regelung und die schaltet die Platte immer an und aus.
Oder ist das bei einem 0815-Herd nicht so |
Niein, das ist bei den allermeisten Herden NICHT so.
Herdplatten werden im Allgemeinen NICHT geregelt, sondern nur gesteuert!
Es kann also keine Temperatur vorgegeben werden, sondern nur eine bestimmte zugeführte Leistung.
Welche tatsächliche Temperatur die Platten dann annehmen, hängt vor allem vom Kochgut (also dem Grad der Ableitung der Wärme) ab.
Dies gilt für 7-Takt-Schaltungen genauso wie für die sog. "Energieregler" (die aber eben in Wahrheit KEINE Regler sind!).
Nur bei ganz wenigen Herden (meist älterer Bauart) wird tatsächlich die Tempratur des Topf-/Pfannenbodens erfaßt und mittels eines echten Temperaturreglers einigermaßen konstant auf dem gewünschten Wert gehalten (meist durch Zu- und Abschalten der zweiten Stufe einer zweistufigen Heizung).
An Gußkochplatten sind Bimetallschalter gänzlich unüblich, an Heizkörpern von Glaskeramikkochfeldern diesen sie lediglich dem Überhitzungsschutz im Notfall (z.B. bei Ausfall der Taktung des "Energiereglers").
Zitat :
|
Wieder was gelernt .... |
Das Forum bietet also selbst für die Hausfrau (diese Formulierung ist geschlechtsneutral, schließt also den homo-wie heterosexuellen Hausmann ein
) interessante Informationen.