Franke 9 Dunstabzugshaube

Ersatzteile und Reparaturtipps zum Fehler: Licht an -> Gebläse geht aus

Im Unterforum Haushaltsgeräte sonstige - Beschreibung: Geräte wie z.B. Microwelle, Mixer, Kaffeemaschine, Rasierer, Kaffeautomat

Suchen          Elektronik Forum Nicht eingeloggt       Einloggen       Registrieren



Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Haushaltsgeräte sonstige         Haushaltsgeräte sonstige : Geräte wie z.B. Microwelle, Mixer, Kaffeemaschine, Rasierer, Kaffeautomat

Autor
Sonstige 9 Franke Dunstabzugshaube --- Licht an -> Gebläse geht aus
Suche nach Franke Dunstabzugshaube

    










BID = 973072

muffelhut

Gerade angekommen


Beiträge: 3
 

  


Geräteart : Sonstiges
Defekt : Licht an -> Gebläse geht aus
Hersteller : Franke
Gerätetyp : Dunstabzugshaube
S - Nummer : ? FGL 905-P I ?
FD - Nummer : ELST SOFT TOUCH M8-4V
Kenntnis : Artverwandter Beruf
Messgeräte : Multimeter
______________________

Hallo zusammen,
ich hoffe hier kann uns jemand helfen.

Wir haben eine Dunstabzugshaube (Umluft) von Franke, Modell "FGL 905-P I" (nehme ich an, steht auf der Anleitung; ans Typschild komme ich nur mit viel Aufwand.
In der Anleitung liegt noch ein Schaltplan der scheinbar von Fa. "Faber" aus Italien stammt. Demnach würde die Steuerung auf den Namen "ELST Soft Touch M8-4V" hören.
Die Haube hat 5 Schalter: Lüfter Stufe 1,2,3 und "Aus"; sowie Licht an/aus.
Mehr kann ich über das Gerät erstmal nicht sagen (ohne sie komplett von der Decke zu holen...)

Problem:
Lüfter lässt sich auf jeder Stufe einschalten, Auch umschalten zwischen den Stufen in beliebiger Richtung geht. Auch der "Turbo" (Taste 3 lange drücken > noch mehr Drehzahl) funktioniert.
Wenn man dann zusätzlich das Licht an der Haube (4x 20W Halogen) anschaltet geht die Haube aus. Lässt sich danach sofort wieder einschalten. Der Fehler mit dem Licht ist reproduzierbar. Manchmal, wenn die Haube schon ein paar Minuten gelaufen ist, kann man auch das Licht zuschalten und sie läuft weiter. Wenn sie aber sozusagen "kalt" ist schaltet "Licht an" sie eigentlich immer aus
Wenn man erst Licht an hat und dann die Lüftung anschaltet (egal welche Stufe) geht sie auch sofort wieder aus.

Getestet: nur eine Birne in den 4 Sockeln, also nur 20Watt zusätzliche Last die zum laufenden Lüfter inzukommen => geht dennoch aus.

Hat jemand eine Idee wo ich anfangen kann?

Gruß
muffelhut

BID = 973091

Mr.Ed

Moderator



Beiträge: 32117
Wohnort: Recklinghausen

 

  

Mit einem Foto der Steuerelektronik.

_________________
-=MR.ED=-

Anfragen bitte ins Forum, nicht per PM, Mail ICQ o.ä. So haben alle was davon und alle können helfen. Entsprechende Anfragen werden ignoriert.
Für Schäden und Folgeschäden an Geräten und/oder Personen übernehme ich keine Haftung.
Die Sicherheits- sowie die VDE Vorschriften sind zu beachten, im Zweifelsfalle grundsätzlich einen Fachmann fragen bzw. die Arbeiten von einer Fachfirma ausführen lassen.






BID = 973188

muffelhut

Gerade angekommen


Beiträge: 3

Hi Mr.Ed,
"Der Anfang ist gemacht"
Beide Seiten der Platine hier als Bilder und noch eines vom Trafo für die Halogenleuchten und der Schaltplan.

Kann optisch an keinem Teil was erkennen.

Habe gerade noch mal was probiert:
1) Alle 4 Halo-Birnen rausgenommen.
2) Lüftung auf Stufe 1 => Läuft. Hochschalten in andere Stufen => alles geht.
3) Licht "an" => Haube ist aus... selbst wenn keine einzige Birne auch nur 1 Watt extra zieht und der Lüfter nur auf 1 dreht.

Auch anders herum: Licht an, geht; Lüfter dazu schalten => Aus die Maus.

Ideen?
Gruß
muffelhut










[ Diese Nachricht wurde geändert von: muffelhut am  2 Nov 2015 22:21 ]

[ Diese Nachricht wurde geändert von: muffelhut am  2 Nov 2015 22:24 ]

BID = 973189

muffelhut

Gerade angekommen


Beiträge: 3

Beim "edit" kann ich keine 4. Datei hinzufügen...
...hier der Schaltplan



BID = 973191

der mit den kurzen Armen

Urgestein



Beiträge: 16889

Das Teil arbeitet mit einem Kondensatornetzteil ! Da bricht schlicht und einfach die Versorgungsspannung für die IC zusammen. Das Netzteil für die Lampen wird über Relais zugeschaltet. Die Stromaufnahme für die Lampen ist völlig wurscht.
Edit: Die üblichen Verdächtigen C2, C3,C4, DB1, DZ1 und DZ2 prüfen.

_________________
Tippfehler sind vom Umtausch ausgeschlossen.
Arbeiten an Verteilern gehören in fachkundige Hände!
Sei Dir immer bewusst, dass von Deiner Arbeit das Leben und die Gesundheit anderer abhängen!

[ Diese Nachricht wurde geändert von: der mit den kurzen Armen am  2 Nov 2015 22:50 ]

BID = 973202

Mr.Ed

Moderator



Beiträge: 32117
Wohnort: Recklinghausen

Ich tippe auf C2, diese AV-Kondensatoren mag ich nicht

_________________
-=MR.ED=-

Anfragen bitte ins Forum, nicht per PM, Mail ICQ o.ä. So haben alle was davon und alle können helfen. Entsprechende Anfragen werden ignoriert.
Für Schäden und Folgeschäden an Geräten und/oder Personen übernehme ich keine Haftung.
Die Sicherheits- sowie die VDE Vorschriften sind zu beachten, im Zweifelsfalle grundsätzlich einen Fachmann fragen bzw. die Arbeiten von einer Fachfirma ausführen lassen.

BID = 973229

Otiffany

Urgestein



Beiträge: 13606
Wohnort: 37081 Göttingen

Bei "edit" für Bilder: Zuerst auf "Vorschau" klicken, dann auf "Absenden"!

Gruß
Peter


Zurück zur Seite 0 im Unterforum          Vorheriges Thema Nächstes Thema 


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Herstellers oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland       

gerechnet auf die letzten 30 Tage haben wir 55 Beiträge im Durchschnitt pro Tag       heute wurden bisher 27 Beiträge verfasst
© x sparkkelsputz        Besucher : 150482133   Heute : 14253    Gestern : 18113    Online : 206        24.1.2020    17:25
17 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 3.53 Sekunden ein neuer Besucher ---- logout ----viewtopic ---- logout ----
xcvb ycvb
1.27998590469