Imperial Kochfeld Keramik Kochmulde Glaskeramikfeld  ELTE13114/5

Ersatzteile und Reparaturtipps zum Fehler: Topfsensor reagiert nicht kor

Im Unterforum Herd und Backofen - Beschreibung: Reparaturtipps für Elektroherde, Backofen, Grill, Fritteusen, Herdplatten, Glaskeramik, Kochfelder

Suchen          Elektronik Forum Nicht eingeloggt       Einloggen       Registrieren



Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Herd und Backofen        Herd und Backofen : Reparaturtipps für Elektroherde, Backofen, Grill, Fritteusen, Herdplatten, Glaskeramik, Kochfelder

Autor
Kochfeld Keramik Imperial ELTE13114/5 --- Topfsensor reagiert nicht kor
Suche nach Kochfeld Imperial

    










BID = 1098753

hanstronik

Neu hier



Beiträge: 37
Wohnort: 49074
 

  


Geräteart : Glaskeramikfeld
Defekt : Topfsensor reagiert nicht kor
Hersteller : Imperial
Gerätetyp : ELTE13114/5
S - Nummer : 005283000344001027
Kenntnis : Artverwandter Beruf
Messgeräte : Multimeter, Gerätetester (VDE 0701/0702), Phasenprüfer, Duspol
______________________

Hallo,
bei dem Kochfeld regiert bei der Platte vorn links der Topfsensor nicht mehr: Beide Halogenröhren leuchten beim Einschalten auf, ohne dass man die äußere manuell hinzugeschaltet hätte. Normale Funktion wäre:
Kein Topf, Regler drehen : nichts passiert.
Topf drauf: Innere Röhre leuchtet, Helligkeit und Takten entsprechend der Stellung des Drehreglers.
Kein Topf, Regler bis 12 drehen und dann etwas weiter : nichts passiert.
Topf drauf: Beide Röhren leuchten mit maximaler Leistung oder entsprechen Reglerposition.

Defekt:
Kein Topf: Regler drehen: beide Röhren leuchten und takten entsprechend der Reglerposition. Keine Änderung bei Topf drauf und wieder runter.

Was ist da defekt und kommt eventuell ein Kontaktierungsproblem in Frage?
Grüße Richard

BID = 1098758

taktgenerator

Schriftsteller



Beiträge: 736
Wohnort: Bayern

 

  

Die Auswertung findet im Herd bzw. Schaltkasten statt (wo die Regler drin sind) Für Imerialgeräte wird die ET versorgung immer knapper. Für das Kochfeld gibt es schon kaum noch was. Die Sensoren für die Topferkennung ist fest in die Kochzone integriert und kann nur gesamt getauscht werden. Aber die Auswertung findet wie geschrieben im Regler statt.

Wie lautet denn die Bezeichnung für den Schaltkasten?






BID = 1098760

driver_2

Moderator

Beiträge: 8826
Wohnort: Schwegenheim
Zur Homepage von driver_2 ICQ Status  

Das CF kann hier nichts steuern, ich habe mal den Schaltplan angesehen, da sind die Energieregler im BO oder SE zu erneuern. Außer dem Übertemperaturstab quer rüber, haben die Heizzonen, keinerlei Schaltwirkung.





_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten: irgendwo zwischen 9-21 Uhr

BID = 1098764

Rafikus

Inventar

Beiträge: 3853


Zitat :
driver_2 hat am 12 Jun 2022 22:06 geschrieben :

... Außer dem Übertemperaturstab quer rüber, haben die Heizzonen, keinerlei Schaltwirkung.


So rein aus Neugier: gibt es also keine Topferkennung bei diesem Kochfeld?

BID = 1098769

driver_2

Moderator

Beiträge: 8826
Wohnort: Schwegenheim
Zur Homepage von driver_2 ICQ Status  

Nö.

Kam erst mit den Induktionsfeldern kurz nach Jahrtausendwende.

_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten: irgendwo zwischen 9-21 Uhr

BID = 1098771

taktgenerator

Schriftsteller



Beiträge: 736
Wohnort: Bayern


Zitat :
driver_2 hat am 13 Jun 2022 05:14 geschrieben :

Nö.


Doch das gab es. Hab ich schon von AEG, BSH und Miele gesehen

BID = 1098772

driver_2

Moderator

Beiträge: 8826
Wohnort: Schwegenheim
Zur Homepage von driver_2 ICQ Status  

Modell?

_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten: irgendwo zwischen 9-21 Uhr

BID = 1098800

taktgenerator

Schriftsteller



Beiträge: 736
Wohnort: Bayern

kann ich nicht sagen. Kennst du die Herde mit den ganzen zusätzlichen Klemmleisten in Blau, Rosa, Weiss usw.? Die müssten das unterstützen.

BID = 1098809

driver_2

Moderator

Beiträge: 8826
Wohnort: Schwegenheim
Zur Homepage von driver_2 ICQ Status  


Zitat :
taktgenerator hat am 13 Jun 2022 17:17 geschrieben :

kann ich nicht sagen. Kennst du die Herde mit den ganzen zusätzlichen Klemmleisten in Blau, Rosa, Weiss usw.? Die müssten das unterstützen.


Nein, dafür bin ich noch nicht so lange im Geschäft. Ich habe in meinen ganzen früheren Jahren sehr auf Waschen / Trocknen spezialisiert gehabt.

_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten: irgendwo zwischen 9-21 Uhr

BID = 1098810

taktgenerator

Schriftsteller



Beiträge: 736
Wohnort: Bayern

KM283 habe ich gefunden. Weiß nur nicht, welcher Herd das unterstützt. Aber du kannst dir die Funktionsweise in der TSD durchlesen

BID = 1098811

prinz.

Moderator

Beiträge: 8617
Wohnort: Gifhorn und Wolfenbüttel
Zur Homepage von prinz. ICQ Status  

Es gab sogar Kochfelder die haben das Überkochen erkannt und sich runter geregelt


_________________
Nur für nicht Mutige
1.Freischalten
2.Gegen Wiedereinschalten sichern
3.Spannungsfreiheit allpolig feststellen
4.Erden und kurzschließen
5.Benachbarte, unter Spannung stehende Teile abdecken oder abschranken

BID = 1098812

driver_2

Moderator

Beiträge: 8826
Wohnort: Schwegenheim
Zur Homepage von driver_2 ICQ Status  



Danke, mache ich.

Will ja heute nacht im Bedarfsfall nicht dumm sterben

PS In der TSD ist eine Herdkombinationsliste

PPS: Habe es gefunden und auch wie es funktioniert


_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten: irgendwo zwischen 9-21 Uhr


[ Diese Nachricht wurde geändert von: driver_2 am 13 Jun 2022 19:03 ]

BID = 1098816

driver_2

Moderator

Beiträge: 8826
Wohnort: Schwegenheim
Zur Homepage von driver_2 ICQ Status  


Zitat :


Was ist da defekt und kommt eventuell ein Kontaktierungsproblem in Frage?
Grüße Richard



Also,

wie beide Kollegen geschrieben haben, gab es das, da lag ich voll im Irrtum, Sorry.

Die Indukstionsspulen an den Rändern der Heizzonen, die den Topf als solches und dessen Größe klein oder groß erkennen, müssen 12-16 Ohm haben.

Sind die defekt, gerissen, thermisch zerstört, kostet so eine Heizzone

Die äußeren großen:

8037676
Heizplatte 2,4KW 230V
313,00 EUR

Die vorderen kleinen:
8037677
Ausgelaufen
Heizplatte 1,8KW 230V
301,00 EUR

Die mittlere große:
4650911
Ausgelaufen
Heizplatte 2,6-1,3KW 230V
301,00 EUR

also ist nur noch eine Größe lieferbar.

Du müßtest nun mal den Schaltkasten angeben oder von dem BO das Modell angeben.



_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten: irgendwo zwischen 9-21 Uhr

BID = 1099048

hanstronik

Neu hier



Beiträge: 37
Wohnort: 49074

hallo,
vielen Dank für die Recherche und die Hinweise.
Der Schaltkasten ist EST 2664/5.
Um an die Induktionsspule zu kommen, müsste man die Glasplatte von oben abnehmen. Als vor ganz vielen Jahren einmal ein Halogen-Heizkörper ausgetauscht wurde, hob der Kundendienstler die Platte mit einer kräftigen Spachtel ab. ich nehme an, dass die Zuleitungen der Spulen direkt im Schaltkasten angeschlossen sind. Ob man passende Teile im Elektronikhandel findet?
Grüße Richard

BID = 1099063

driver_2

Moderator

Beiträge: 8826
Wohnort: Schwegenheim
Zur Homepage von driver_2 ICQ Status  

Hallo,

8037551
Regler +Kühlk 260mm-EGO
313,00 EUR

8038478
Regler SR III/250 230-240V
163,00 EUR

Ob es mit dem Regler alleine, oder komplett mit Kühlkörper (sitzt da hinten noch die Topferkennung drauf?) getan ist, kann ich von hier aus nicht sagen.

Beides noch lieferbar.

Stückpreise



_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten: irgendwo zwischen 9-21 Uhr


Zurück zur Seite 1 im Unterforum          Vorheriges Thema Nächstes Thema 


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Herstellers oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland       

gerechnet auf die letzten 30 Tage haben wir 36 Beiträge im Durchschnitt pro Tag       heute wurden bisher 2 Beiträge verfasst
© x sparkkelsputz        Besucher : 167084970   Heute : 3699    Gestern : 21548    Online : 325        29.6.2022    8:11
6 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 10.00 Sekunden ein neuer Besucher ---- logout ----viewtopic ---- logout ----
xcvb ycvb
0.602957010269