AEG Backofen  B 9829-4-m

Ersatzteile und Reparaturtipps zum Fehler: Ventilator dreht nicht

Im Unterforum Herd und Backofen - Beschreibung: Reparaturtipps für Elektroherde, Backofen, Grill, Fritteusen, Herdplatten, Glaskeramik, Kochfelder

Suchen          Elektronik Forum Nicht eingeloggt       Einloggen       Registrieren



Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Herd und Backofen        Herd und Backofen : Reparaturtipps für Elektroherde, Backofen, Grill, Fritteusen, Herdplatten, Glaskeramik, Kochfelder

Gehe zu Seite ( Vorherige Seite 1 | 2 )      

Autor
Backofen AEG B 9829-4-m --- Ventilator dreht nicht
Suche nach Backofen AEG Ventilator dreht nicht

    










BID = 1073993

baronrittl

Gerade angekommen


Beiträge: 10
 

  


Wieder ein sinnvoller Kommentar . Hey ich habe mich vertan , bin nicht 100% vom fach !!!!!!

Was ist daran nicht zu verstehen das die Phase am Motor ansteht nur der Minus nicht ? Lege ich ne Brücke vom Nulleiter der Zuleitung an den Motor läuft er.....

BID = 1073994

Jornbyte

Moderator



Beiträge: 5228

 

  

Da schreib an der Stelle "Minus" -> Nulleiter. Ein Energielektroniker sollte sowas wissen.

Zitat :
Meinst du es bringt was dieses Relais auszulöten und zu erneuern?

Ja, sonst würde das nicht empfohlen.

_________________
mfg Jornbyte

Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten.






BID = 1073995

Goetz

Schreibmaschine

Beiträge: 1621
Wohnort: Dresden
Zur Homepage von Goetz


Offtopic :
Wenn Du den Netzstecker mal andersherum in die Steckdose steckst, wird die Platine sicher den Plus zuschalten
Die Phase steht dann beim Relais an.



[ Diese Nachricht wurde geändert von: Goetz am 19 Nov 2020 15:33 ]

BID = 1073998

driver_2

Moderator

Beiträge: 5930
Wohnort: Schwegenheim
Zur Homepage von driver_2 ICQ Status  


Zitat :


Was ist daran nicht zu verstehen das die Phase am Motor ansteht nur der Minus nicht ? Lege ich ne Brücke vom Nulleiter der Zuleitung an den Motor läuft er.....


Zurück zu meinem Post an erster Stelle. Wurde das erledigt ?



_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten meist: 9-21 Uhr

BID = 1074014

silencer300

Moderator



Beiträge: 6901
Wohnort: 94315 Straubing / BY
Zur Homepage von silencer300

Drehe den Netzstecker um 180°, wiederhole die Messung, und siehe da, die Phase am Motor (m1) ist verschwunden. Die dürfte dann am Arbeitskontakt des Relais (Rel11) liegen, welcher den Motor direkt ansteuert.
Einen Stromlaufplan hätte ich notfalls bei Interesse vorliegen, den ich hier allerdings aus urheberrechtlichen Gründen nicht publizieren kann (darf).
Für die Platine (OVC2000) gibt es keinen detaillierten Schaltplan (liegt beim Entwickler unter Verschluss). Als Ersatzteil ist das PCB unter der Materialnummer ELECTROLUX/AEG 8996619279152 (ersetzt 3306722228) zu finden.

VG

_________________
Ich bin nicht faul, ich arbeite im eco-Modus.

BID = 1074067

driver_2

Moderator

Beiträge: 5930
Wohnort: Schwegenheim
Zur Homepage von driver_2 ICQ Status  

Also die Elektroniken sind beide nicht mehr lieferbar, wie ich das mit meinen Mitteln feststellen konnte, man könnte davon ausgehen, daß auf der Leistungselektronik das betreffende Relais defekt ist, daher löte mal das entsprechende für den Lüfter aus und prüfe es.

Von den quadratischen Würfelrelais habe ich welche da, allerdings mit 6V Spulenspannung, da ich die mal für eine Miele EL101 GW brauchte



_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten meist: 9-21 Uhr

BID = 1074081

perl

Ehrenmitglied



Beiträge: 11110,1
Wohnort: Rheinbach


Offtopic :

Zitat :
Einen Stromlaufplan hätte ich notfalls bei Interesse vorliegen, den ich hier allerdings aus urheberrechtlichen Gründen nicht publizieren kann (darf)
Falls Konrad Zuse selbst noch diesen Relaiscomputer entworfen hat, musst du damit nur noch 45 Jahre warten, denn in D endet das Urheberrecht 70 Jahre nach dem Tode des Künstlers.


[ Diese Nachricht wurde geändert von: perl am 22 Nov 2020  5:50 ]

BID = 1074100

silencer300

Moderator



Beiträge: 6901
Wohnort: 94315 Straubing / BY
Zur Homepage von silencer300


Zitat :
driver_2 hat am 21 Nov 2020 17:52 geschrieben :

Also die Elektroniken sind beide nicht mehr lieferbar...


Einspruch Euer Ehren,

2 Anbieter liefern sofort, ein weiterer benötigt ca. 2 Wochen.
Da ich mich (lt. Signatur) IMMER im eco-Modus befinde, habe ich auf weitere Recherchen verzichtet.

VG

_________________
Ich bin nicht faul, ich arbeite im eco-Modus.

[ Diese Nachricht wurde geändert von: silencer300 am 22 Nov 2020 12:13 ]

BID = 1074225

baronrittl

Gerade angekommen


Beiträge: 10

Hallo nochmal .

Habe nun das Relais11 für den Motor ausgelötet und getestet . Es funktioniert "leider" .

Hat jemand noch eine andere Idee was es sein könnte ?

Motor + Relais sind ja in Ordung.

Platine kostet 230€ , weiss man ja aber auch nicht 100% ob sie den Fehler macht.

Laut AEG , würde ein Techniker 219€ kosten mit garantierter Reperatur . Was haltet ihr davon ?

VG

BID = 1074228

prinz.

Moderator

Beiträge: 8153
Wohnort: Gifhorn und Wolfenbüttel
Zur Homepage von prinz. ICQ Status  



Code :

Laut AEG , würde ein Techniker 219€ kosten mit garantierter Reperatur . Was haltet ihr davon ? 


Was kostet der Ganze Ofen bzw. ein Vergleichbarer?
Wie ist der Zustand? - Autowas durchgerostet ist läßt man ja auch nicht mehr reparieren

_________________
Nur für nicht Mutige
1.Freischalten
2.Gegen Wiedereinschalten sichern
3.Spannungsfreiheit allpolig feststellen
4.Erden und kurzschließen
5.Benachbarte, unter Spannung stehende Teile abdecken oder abschranken

BID = 1074234

driver_2

Moderator

Beiträge: 5930
Wohnort: Schwegenheim
Zur Homepage von driver_2 ICQ Status  


Zitat :
silencer300 hat am 22 Nov 2020 12:12 geschrieben :


Zitat :
driver_2 hat am 21 Nov 2020 17:52 geschrieben :

Also die Elektroniken sind beide nicht mehr lieferbar...


Einspruch Euer Ehren,

2 Anbieter liefern sofort, ein weiterer benötigt ca. 2 Wochen.
Da ich mich (lt. Signatur) IMMER im eco-Modus befinde, habe ich auf weitere Recherchen verzichtet.

VG


[ Diese Nachricht wurde geändert von: silencer300 am 22 Nov 2020 12:13 ]


Angenommen, Herr Verteidiger, da ich im SUPERSPARMODUS für Elux & Co arbeite, konnte ich das nicht berücksichtigen.

Könnte der Treiber / IC der vor dem Relais sitzt defekt sein, ähnlich den ELP200 bei Miele, wenn die Motorantriebs IGBT wegfliegen, weil der IC alle gleichzeitig durchsteuert.....



_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten meist: 9-21 Uhr

BID = 1074238

baronrittl

Gerade angekommen


Beiträge: 10

Neupreis war damals 1200€ , war eher ein Fehlkauf da wir nie gegart haben :/

Ansonsten steht er noch super da !

Gibt es hier Empfehlungen , sollte ich mir einen neuen zulegen wollen ?
Kenn mich da nicht aus , da gibt es ja grosse Preisunterschiede .





Zitat :
prinz. hat am 24 Nov 2020 16:00 geschrieben :



Code :

Laut AEG , würde ein Techniker 219€ kosten mit garantierter Reperatur . Was haltet ihr davon ? 


Was kostet der Ganze Ofen bzw. ein Vergleichbarer?
Wie ist der Zustand? - Autowas durchgerostet ist läßt man ja auch nicht mehr reparieren


BID = 1074243

silencer300

Moderator



Beiträge: 6901
Wohnort: 94315 Straubing / BY
Zur Homepage von silencer300


Zitat :

Könnte der Treiber / IC der vor dem Relais sitzt defekt sein...


Das vermute ich auch, daß es vom vorgeschalteten Hühnerfutter etwas zerlegt hat. Das zu finden, wird etwas mehr als eine kleine Herausforderung.

VG

_________________
Ich bin nicht faul, ich arbeite im eco-Modus.


Liste 1 AEG    Liste 2 AEG    Liste 3 AEG    Liste 4 AEG    Liste 5 AEG    Liste 6 AEG   


Vorherige Seite      
Gehe zu Seite ( Vorherige Seite 1 | 2 )
---


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Herstellers oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland       

gerechnet auf die letzten 30 Tage haben wir 46 Beiträge im Durchschnitt pro Tag       heute wurden bisher 35 Beiträge verfasst
© x sparkkelsputz        Besucher : 155235670   Heute : 16277    Gestern : 20313    Online : 441        25.11.2020    20:03
19 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 3,16 Sekunden ein neuer Besucher ---- logout ----viewtopic ---- logout ----
xcvb ycvb
1,62563204765