Led soll dauerhaft leuchten

Im Unterforum Projekte im Selbstbau - Beschreibung: Selbstbau von Elektronik und Elektro

Suchen          Elektronik Forum Nicht eingeloggt       Einloggen       Registrieren



Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Projekte im Selbstbau        Projekte im Selbstbau : Selbstbau von Elektronik und Elektro

Autor
Led soll dauerhaft leuchten
Suche nach: led (31545)

    










BID = 822739

Sebastian12341

Gerade angekommen
Beiträge: 19
Wohnort: Kalsruhe
 

  


Hallo,

Wie kann ih machen das , wen der Stromkreislauf kurz geschlossen wird und wieder unterbrochen wird das die led weiter leuchtet?

BID = 822742

nabruxas

Monitorspezialist



Beiträge: 8663
Wohnort: Alpenrepublik

 

  

Wie lange?

_________________
0815 - Mit der Lizenz zum Löten!








BID = 822744

Sebastian12341

Gerade angekommen
Beiträge: 19
Wohnort: Kalsruhe

So eine 1min wen möglich oder erst wen man ein taster drückt .

BID = 822755

Jornbyte

Moderator



Beiträge: 5966

@ Sebastian12341
wie Alt bist du, ist ernst gemeint!

_________________
mfg Jornbyte

Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten.

BID = 822759

winnman

Schreibmaschine



Beiträge: 1521
Wohnort: Salzburg

überleg mal folgendes:

im "Normalfall" über einde Diode einen Kondensator (in diesem Fall großer ELKO) zu laden. Daran deine LED

Was passiert dann bei Spannungsausfall?

BID = 822821

Sebastian12341

Gerade angekommen
Beiträge: 19
Wohnort: Kalsruhe

@ Sebastian12341
wie Alt bist du, ist ernst gemeint!


13 , schlimm ?

BID = 822830

prinz.

Moderator

Beiträge: 8615
Wohnort: Gifhorn und Wolfenbüttel
Zur Homepage von prinz. ICQ Status  



Zitat :
13 , schlimm ?

Nö nicht schlimm
Aber vieleicht solltest Du erst mal schreiben für was Du das brauchst
dann findet sich auch eine Lösung

_________________
Nur für nicht Mutige
1.Freischalten
2.Gegen Wiedereinschalten sichern
3.Spannungsfreiheit allpolig feststellen
4.Erden und kurzschließen
5.Benachbarte, unter Spannung stehende Teile abdecken oder abschranken

BID = 822852

Sebastian12341

Gerade angekommen
Beiträge: 19
Wohnort: Kalsruhe

Also es soll so eine einfache stille alarmanlage werden . Wen der stromkreislauf kurz geschlossen wird und wieder unterbrochen soll die led trotz unterbrechung weiter leuchten so 1 min oder 50 sekunden . Ich hätte da villeicht an sowas gedacht http://www.dieelektronikerseite.de/Circuits/Treppenlicht.htm

kann ich das auch mit Bc547 machen?

[ Diese Nachricht wurde geändert von: Sebastian12341 am 29 Mär 2012 19:06 ]

BID = 822855

clembra

Inventar



Beiträge: 5404
Wohnort: Weeze / Niederrhein
ICQ Status  

Wenn man durchgehend eine Spannung zur Verfügung hat ist dein Vorhaben kein Problem. Die gezeigte Schaltung sollte so funktionieren. In der Bauteilliste oben steht, dass von BC546 bis BC550 so ziemlich alles geeignet ist.

Eine einfachere, evtl. ausreichende Version könnte so aussehen:




_________________
Reboot oder be root, das ist hier die Frage.

BID = 822860

Sebastian12341

Gerade angekommen
Beiträge: 19
Wohnort: Kalsruhe

Ok danke aber was ist s4? und gnd ist masse oder?

[ Diese Nachricht wurde geändert von: Sebastian12341 am 29 Mär 2012 19:57 ]

BID = 822863

clembra

Inventar



Beiträge: 5404
Wohnort: Weeze / Niederrhein
ICQ Status  

Ein Schalter, stellvertretend für das, was du uns nicht gesagt hast und das den "Alarm" auslösen soll. Da die Skizze in einer Testdatei erfolgt ist, die schon ein paar Bauteile hatte fangen die Zahlen nicht bei 1 an.

Gnd ist die Abkürzung für Ground, englisch für Masse bzw. bei einfachen Anwendungen gleichbedeutend mit Minus.

Da es in meiner Zeichnung nur eine Verstärkerstufe gibt wird der Elko etwas größer erforderlich sein als im von dir verlinkten Beispiel. Wenn man aber die LED mit weniger Strom, z.B. 5mA betreibt (siehe unsere LED-FAQ) kann auch R4 vergrößert werden.

_________________
Reboot oder be root, das ist hier die Frage.

BID = 822873

prinz.

Moderator

Beiträge: 8615
Wohnort: Gifhorn und Wolfenbüttel
Zur Homepage von prinz. ICQ Status  

Ich würde dir Vorschlagen schau doch mal bei Conrad rein
die haben fertig zusammen gestellte Bausätze auch für Anfänger
mfg


_________________
Nur für nicht Mutige
1.Freischalten
2.Gegen Wiedereinschalten sichern
3.Spannungsfreiheit allpolig feststellen
4.Erden und kurzschließen
5.Benachbarte, unter Spannung stehende Teile abdecken oder abschranken

BID = 822874

Otiffany

Urgestein



Beiträge: 13683
Wohnort: 37081 Göttingen

Besser ist diese Schaltung:

Gruß
Peter




Noch besser wäre die 2. Schaltung, da könntest Du die Leuchtdauer einstellen.




S1 ist für den Reset des Timers.

[ Diese Nachricht wurde geändert von: Otiffany am 29 Mär 2012 21:12 ]


Zurück zur Seite 1 im Unterforum          Vorheriges Thema Nächstes Thema 


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Herstellers oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland       

gerechnet auf die letzten 30 Tage haben wir 39 Beiträge im Durchschnitt pro Tag       heute wurden bisher 0 Beiträge verfasst
© x sparkkelsputz        Besucher : 166998859   Heute : 183    Gestern : 17951    Online : 235        25.6.2022    0:23
11 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 5.45 Sekunden ein neuer Besucher ---- logout ----viewtopic ---- logout ----
xcvb ycvb
0.0508208274841