ASUS 0 MAXIMUS VIII Hero

Reparaturtipps zum Fehler: Mainboard startet nicht

Im Unterforum Reparatur - Drucker Computer Kopierer - Beschreibung: Reparaturtips - Reparatur-Probleme mit Drucker, Laserdrucker, Tintenstrahldrucker, Computer, PC, Kopierer

Elektronik Forum Nicht eingeloggt       Einloggen       Registrieren




[Registrieren]      --     [FAQ]      --     [ Einen Link auf Ihrer Homepage zum Forum]      --     [ Themen kostenlos per RSS in ihre Homepage einbauen]      --     [Einloggen]

Suchen


Serverzeit: 20 5 2024  18:10:19      TV   VCR Aufnahme   TFT   CRT-Monitor   Netzteile   LED-FAQ   Osziloskop-Schirmbilder            


Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Reparatur - Drucker Computer Kopierer        Reparatur - Drucker Computer Kopierer : Reparaturtips - Reparatur-Probleme mit Drucker, Laserdrucker, Tintenstrahldrucker, Computer, PC, Kopierer


Autor
Sonstige 0 ASUS ASUS MAXIMUS VIII Hero --- Mainboard startet nicht
Suche nach ASUS ASUS MAXIMUS VIII Hero Mainboard startet nicht

    







BID = 1120668

Mic4

Stammposter



Beiträge: 434
Wohnort: bei H
 

  


Geräteart : Sonstige
Defekt : Mainboard startet nicht
Hersteller : ASUS
Gerätetyp : ASUS MAXIMUS VIII Hero
Kenntnis : artverwandter Beruf
Messgeräte : Multimeter, Oszilloskop
______________________

Mainboard startet nur nach CMOS Reset

Mainboard ASUS MAXIMUS VIII Hero
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/.....B.pdf

Nach ca 3 Wochen Nichtbenutzung startet der Computer nicht mit Betätigen des Einschalters.
Auch nach Drücken des START Knopfes auf dem Mainboard startet er nicht.
Nach Betätigen der Taste ClrCmos startet der Computer,
dieser Vorgang ist reproduzierbar.
Es wurde vor diesem Fehlverhalten keine Hardware geändert.

Bisher durchgeführt:
- CMOS Reset (mehrfach)
- Anderes ATX Netzteil verwendet
- CMOS Batterie ausgetauscht
- Entfernen des RAMS, keine Veränderung, nach Neustart per ClrCmos, die erwartete Fehlermeldung (Beepcode)

Hat jemand eine Idee, wie man die Fehlerursache eingrenzen kann ?

BID = 1120676

Kleinspannung

Urgestein



Beiträge: 13343
Wohnort: Tal der Ahnungslosen

 

  

Hast du mal die Spannung der CMOS Batterie nach den drei Wochen gemessen?
Nicht das Irgendwer/Irgendwas die Dinger leersaugt.
Fehler CMOS Batterie wär für mich die einzig logische Erklärung für dieses Verhalten.

_________________
Manche Männer bemühen sich lebenslang, das Wesen einer Frau zu verstehen. Andere befassen sich mit weniger schwierigen Dingen z.B. der Relativitätstheorie.
(Albert Einstein)

BID = 1120837

Mic4

Stammposter



Beiträge: 434
Wohnort: bei H


Zitat :
Hast du mal die Spannung der CMOS Batterie nach den drei Wochen gemessen?

die zuvor verwendete Batterie hatte Leerlaufspannung 2,8 V.

Die neu eingebaute CMOS Batterie (Leerlaufspg 3,2 V) wurde entfernt, der PC war drei Tage vom Strom getrennt.
Die Hoffnung war, dass das CMOS RAM in dieser Zeit komplett gelöscht ist.
Der PC startete ohne CMOS Batterie, hat dann aber nach wenigen Sekunden abgeschaltet.

Danach startete er dann sogar 2x ganz normal. Beim ersten Herunterfahren hat es bestimmt 3-4 Minuten gedauert, bis er sich komplett ausgeschaltet hat. Ich dachte schon na vielleicht heilt er sich gerade selbst beim Ausschaltvorgang.
Allerdings ist bei Startversuch Nr. 3 schon wieder nichts mehr passiert, wenn man den Start Knopf drückt.

BID = 1120848

nabruxas

Monitorspezialist



Beiträge: 9113
Wohnort: Alpenrepublik

Schon mal ein sicher funktionierendes "Nettesteil" probiert?

Ja.

_________________
0815 - Mit der Lizenz zum Löten!

[ Diese Nachricht wurde geändert von: nabruxas am 11 Jan 2024 10:41 ]

BID = 1124030

Mic4

Stammposter



Beiträge: 434
Wohnort: bei H

Das kann nicht wahr sein.
Heute ein "neues" Mainboard eingebaut, über kleinanzeigen.de gekauft.
Der erste Start war erfolgreich, nach Druck auf ON/OFF Taster startet der Computer.

Aber zu früh gefreut, der zweite und weitere Starts wieder nur nach CLR_CMOS,
zusätzlich noch ein BlueScreen MACHINE STATE EXCEPTION.

Das erste Herunterfahren hat wieder ca 5 min gedauert, bis er sich komplett ausgeschaltet hat.

BID = 1124042

mlf_by

Schriftsteller



Beiträge: 899
Wohnort: Ried

Heiße Sache.

Der Bluescreen ist doch schonmal ein Fortschritt -> https://de.drivereasy.com/wissen/ge.....s-10/

Also alles raus und weg was keine Miete zahlt. HD auch abstöpseln.

Dann ein paar x Startversuche. Ggf. auch über Nacht warten, und dann nochmal einen Startversuch machen. Ob da der Cmos-Müll-Error auch auftaucht, oder erst Windows Probleme macht /ein Problem feststellt.
Eigentlich müsste die Kiste dabei ja jeweils den Cmos-Check durchlaufen, bis zur Meldung 'keine HD / kein BS'.

Danach eine DOS - Test-CD rein, und mit der mal schauen ob irgendetwas in Richtung RAM oder CPU zeigt.
Die Test-CD unter MS/DR - DOS, weil das Steinzeitzeug so schön wenig Ressourcen braucht. Ergo der Fehler dabei ziemlichst sicher erstmal nicht auftaucht.

Ggf. auch für ein paar Mark fuffzig eine POST-Code-Karte anschaffen, um die Mühle nötigenfalls sogar ohne Graka und/oder Monitor anschauen^^ zu können.


Hab ich noch nie kapiert wie Windows überhaupt Hardwarefehler feststellen kann. Aber den Fehler / dieses Fehlerbild gibt es tatsächlich; mit einer Häufigkeit von sagenhaften 1 Prozent etwa

-> Ups ... das riecht mir nach (lediglich eine kleine Handvoll) umgebogenen CPU-Pins.

BID = 1124052

Mic4

Stammposter



Beiträge: 434
Wohnort: bei H

Das Mainboard hat 'ne eingebaute Port80 DiagnoseKarte, nennt sich 'Q-Code Led'.
zwei Siebensegmentanzeigen auf dem Mainboard zeigen während der Bootphase / Selbsttests verschiedene Codes.
Ich hatte mal ein Video dieser Anzeige erstellt, https://magentacloud.de/s/RiFWqa2mkqPXt3x

Nur nützt nix, wenn sich das Mainboard im Fehlerfall verhält, als wäre es stromlos.
Nach dem Start per Druck auf Taste CLR_CMOS startet das Board, läuft anschliessend fehlerfrei.
(genauer gesagt lief, auf dem neuen Board halt Fehler MACHINE STATE EXCEPTION).

Ich hatte auch mal einen neuen BIOS Chip bestellt, es wurde aber vermutlich ein unprogrammierter Chip geliefert. BIOS Chip ist gesockelt.
Mit diesem leeren?? BIOS Chip startete der Computer aber auch nur über ClrCmos, das LCD Panel auf dem Board zeigte nur 00 an.
In der Zwischenzeit wurde ein korrekt programmierter BIOSChip geliefert, hat aber am Fehlerbild nichts geändert.

BID = 1124078

mlf_by

Schriftsteller



Beiträge: 899
Wohnort: Ried

Das ist ja sogar gleich eine 'Power-On Self-Test' / POST-Code - Karte.
Es gilt jeweils der letzte angezeigte Wert, der Wert der einfach nicht mehr weiterspringen will.

Also beispielsweise: wenn du den Speicher ziehst, sollte nicht nur der Piepcode kommen, sondern die Anzeige gleichzeitig auf (wohl) 5 5 Hex stehen bleiben.

Ganz ernst darf man die Anzeige und die dazugehörige Übersetzungstabelle nicht nehmen, aber es weißt doch oft schonmal in die richtige Richtung.

Das A 0 hexadezimal am Ende deines Videos bedeutet "IDE Initialisierung wurde gestartet".
Also, sofern eine IDE- oder SATA-Platte vorhanden, und angeschlossen ist, wird von der nun das BS geladen. Natürlich nur wenn auch tatsächlich ein BS vorhanden, und dieses nicht kaputt ist. Und die Lötaugen am HDD-Konnektor nicht gebrochen sind, und der IDE-SATA-Controllerchip auf dem Mainboard nicht im Eimer ist.


Und manchmal muß man einfach ganz zufällig über die (eventuell^^) richtige Information stolpern ...

"4. CMOS Löschen-Schalter (CLR_CMOS)
Drücken Sie diese Taste, um die BIOS-Setupinformationen zu löschen, wenn das System wegen Übertaktung hängt."

Heißt für mich, daß der Mistkübel nach Druck auf die Taste mit irgendwelchen superkonservativen Notfall-Bios-Einstellungen startet. Evtl. auch eine neue Systemerkennung durchführt.


Dann wären a) entweder die Bios-Einstellungen versehentlich sch.... . Hat dieses Mainboard eigtl. auch gleich 2 Biose?

Oder b) es blockiert irgendeine Hardware den normalen Start. Und den Start nach Clr_Cmos eben nicht, weil das Bios den Störenfried^^ dann ggf. einfach nicht initialisiert.

Das kann ein teilweise abgerutschtes Kabel sein. Ein defektes CD-/DVD-LW. Eine sterbende HD. Aber auch sowas banales bzw. blödes wie ein eigentlich funktionierender Usb-Speicherstick - der halt nur während dem PC-Start nicht eingesteckt sein darf. Kann sogar der Empfänger einer Funk-Maus sein. Usw. .


Deswegen alles rausrupfen. Bis auf Netzteil, Mainboard, 1 Speicherriegel, CPU, und CPU-Lüfter.
Kein Monitor. Kabel zu den Usb-Slotblechen usw. ebenfalls raus. Das Bios müsste / muß dabei ja weiterhin bis zu A 0 auf der POST-Code-Karten-Anzeige durchlaufen.

Läuft es dann immer noch nicht ohne Clr_Cmos, liegt es an einem der wenigen verbliebenen Sachen.
Die Funktion des mainboardseitigen "Start"-Tasters lässt sich übrigens im Bios einstellen ... ?. Und der gehäuseseitige Ein-Taster sollte natürlich auch nicht neuerdings nur noch bei Druck in einem ganz bestimmten Winkel funktionieren?.

Und was macht denn die Kiste, wenn im Bios 'Restart on AC Power Loss' (oder so ähnlich) eingeschaltet wird? Also anschließend per Schalter am Netzteil /vor dem Netzteil eingeschaltet wird?.

Und wenn es in der Minimalkonfiguration plötzlich ohne Clr_Cmos läuft, dann nach und nach wieder Teile einstecken, bis der Fehler wieder auftaucht. Das zuletzt zugesteckte ist es dann.


(Angaben lt. Handbuch Asus Maximus VIII - Erste Ausgabe 2015)


Zurück zur Seite 0 im Unterforum          Nächstes Thema 


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Herstellers oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland       

gerechnet auf die letzten 30 Tage haben wir 16 Beiträge im Durchschnitt pro Tag       heute wurden bisher 8 Beiträge verfasst
© x sparkkelsputz        Besucher : 181319327   Heute : 3353    Gestern : 6420    Online : 409        20.5.2024    18:10
5 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 12.00 Sekunden ein neuer Besucher ---- logout ----viewtopic ---- logout ----
xcvb ycvb
0.0777130126953