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| das ist kein Rührer sondern der Brenner |
Ich habe wohl zu lange nur Kaffee gekocht.
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Jeder kennt sicher vom Küchenherd daheim eine kleine Lampe die angeht wenn
die Platte heiß ist und erst wieder aus geht wenn die Platte erkaltet ist. |
Die messen aber auch direkt am Objekt und nicht aus 2m Abstand.
Warum kannst du das nicht genauso machen?
60°C ist ja praktisch kalt, und Sensoren die da einen Temperaturunterschied zur Zimmertemperatur "sehen", gehören entweder zu den preiswerten aber recht unspezifischen wärmestrahlungsempfindlichen Bewegungsmeldern oder es sind Bauteile regulärer Wärmebildkameras, ergo teuer.
P.S.:
Darüber, daß ein Wärmestrahlungssensor ein 700°C heisses Objekt nicht sieht, brauchst du dich nicht zu sorgen.
Generell sieht die Energieverteilung eines schwarzen Strahlers so aus, dass vom Maximum ausgehend die Intensität zu kurzen Wellenlängen ziemlich steil abfällt, während die Kurve zu langen Wellen hin einen allmählich abfallenden langen Schwanz hat.
Bei Zimmertemperatur (300K) liegt das Strahlungsmaximum bei etwa 10µm. In dieser Gegend arbeiten auch die Bewegungsmelder.
Wenn du nun den Gegenstand auf 1000K (ca. 700°C ) erwärmst, wird das Maximum höher und wandert auf etwa 3µm. Gleichzeitig steigt aber auch die Strahlungsleistung in der 10µm Region an.
[ Diese Nachricht wurde geändert von: perl am 19 Feb 2010 0:13 ]