Autor |
Fachwortkette |
|
|
|
|
BID = 282055
Alex86 Schreibmaschine
Avatar auf fremdem Server ! Hochladen oder per Mail an Admin
Beiträge: 1840
|
|
Bad Reichenhall
Link
_________________
|
|
BID = 282063
Conny01 Fach-Frau
Beiträge: 4096 Wohnort: Groesbeek/ Niederlande
|
|
Hallsensor
Hallsensoren (oder Hallsonden, nach Edwin Hall) nutzen den Hall-Effekt zur Messung von Magnetfeldern und Strömen.
Wird ein Hallsensor einer gegebenen Bauform in einem Magnetfeld angeordnet und von einem Strom durchflossen, so liefert er eine Ausgangsspannung die proportional zum Produkt aus magnetischer Feldstärke und Strom ist. Ist der Strom bekannt, kann man die magnetische Feldstärke messen; ist das Magnetfeld bekannt, kann man die Stromstärke messen. Sind Stromstärke und Magnetfeldstärke bekannt, dann kann der Hallsensor auch als Metalldetektor verwendet werden.
Anwendung von Hallsensoren
Magnetfeldmessung (Magnetische Flussdichte)
Potenzialfreie Strommessung (Stromsensor)
Berührungs- und kontaktlose Signalgeber
Schichtdickenmessgeräte
Bei Signalgebern sind vor allem die Fälle interessant, bei denen die Änderung des Magnetfeldes vergleichsweise langsam ist (so dass keine nennenswerte Induktionsspannung beim Einsatz einer Spule zu erwarten wäre). In der Automobilindustrie finden Hallsensoren vielfältige Anwendung, z.B. im Gurtschloss, im Türschließsystem, bei der Pedalzustandserkennung, in der Getriebeschaltung oder zur Steuerung des Zündzeitpunkts. Ferner findet man sie (in Chips integriert) im (echten) Laserdrucker, wo sie die Synchronisierung des Spiegelmotors steuern, Disketten-Laufwerken und bürstenlosen Motoren z.B. bei PC-Lüftern. Es gab sogar Tastaturen mit Hallsensoren unter jeder Taste.
Bauformen der Hallsensoren
Hallsensoren werden aus dünnen Halbleiterplättchen (weil in ihnen die Ladungsträger-Dichte klein und somit die Elektronen-Geschwindigkeit groß ist, um eine möglichst hohe Hall-Spannung zu erzielen) in typischen Bauformen hergestellt:
Rechteckform
Schmetterlingsform
Kreuzform
_________________
Wahrlich ist der Mensch der König aller Tiere, denn seine Grausamkeit übertrifft die ihrige. (Leonardo da Vinci) |
|
BID = 282068
Alex86 Schreibmaschine
Avatar auf fremdem Server ! Hochladen oder per Mail an Admin
Beiträge: 1840
|
Sensor
Link
_________________
|
BID = 283015
Ewald4040 Urgestein
Beiträge: 10882 Wohnort: Lünen
|
Orbit
Der Begriff Orbit bezeichnet:
* in der Raumfahrt die Umlaufbahn eines Objektes um einen Himmelskörper.
* in der Mathematik die Menge aller Punkte, in die ein Element durch eine Gruppenoperation überführt werden kann.
_________________
Bei Arbeiten am Gerät Netzstecker ziehen, Gerät spannunglos machen.
VDE Vorschriften einhalten. Die Verantwortung übernimmt immer die Person, die zuletzt am Gerät gearbeitet hat!
|
BID = 283260
Alex86 Schreibmaschine
Avatar auf fremdem Server ! Hochladen oder per Mail an Admin
Beiträge: 1840
|
BIT
entweder das in der Informatik:
Link
oder ein Bitburger:
Link
_________________
|
BID = 283300
Ewald4040 Urgestein
Beiträge: 10882 Wohnort: Lünen
|
Bittermandel
Unter dem Begriff Bittermandel versteht man sowohl die in geringen Mengen vorkommenden bitteren Süßmandeln als auch die Mandeln der Unterart Prunus amygdalus amara.
Bittermandeln sind für den menschlichen Genuss nicht geeignet. Sie enthalten ca. 3 bis 5% Amygdalin, ein cyanogenes Glycosid, von dem während des Verdauungsprozesses die giftige Blausäure abgespalten wird. Hierbei entstehen Benzaldehyd (C6H5-CHO) und Blausäure (HCN). Beide Verbindungen riechen ähnlich, aber Blausäure ist hochgiftig; der Würzwert geht ausschließlich auf den Benzaldehyd zurück. Nach Hydrolyse des Amygdalins einer einzigen Bittermandel bildet sich etwa ein Milligramm Blausäure.
Blausäure ist zwar sehr giftig, aber wegen deren Flüchtigkeit und Hitzeempflindlichkeit kann sich in einer mit Bittermandeln zubereiteten Speise nur eine ungefährliche Menge an Blausäure ansammeln. Äußerst gefährlich jedoch ist der Konsum von ungekochten Bittermandeln, da dabei die Blausäure erst im Magen gebildet wird. Ernstliche Vergiftungen sind bei Erwachsenen zwar selten, aber Kinder sind bereits durch wenige Bittermandeln gefährdet. So führen je nach Körpergewicht etwa fünf bis zehn Bittermandeln bei Kindern und 50 bis 60 bei Erwachsenen zu einer tödlichen Blausäure-Vergiftung. Allerdings verhindert der unangenehme Geschmack im Normalfall eine Vergiftung. Sehr ähnliche Warnungen gelten auch für andere Kerne der Gattung Prunus, z.B. Pfirsich, Marille, Nektarine und, in geringerem Ausmaß, Kirsche und Zwetschke.
Mandelbäume tragen vereinzelt Bittermandeln, die äußerlich kaum von den süßen Mandeln zu unterscheiden sind. Dieser natürliche Anteil beträgt rund zwei Prozent und ist gesundheitlich völlig unbedenklich. Der ausschließliche Anbau von Bittermandeln auf speziellen Plantagen dient der Gewinnung des Bittermandelöls, dieses wird von Blausäureverbindungen befreit ("entbittert"). Bittermandelöl wird zum Aromatisieren von Likören wie Amaretto und in geringen Mengen auch in der Backwarenherstellung (z.B. Marzipan) eingesetzt.
_________________
Bei Arbeiten am Gerät Netzstecker ziehen, Gerät spannunglos machen.
VDE Vorschriften einhalten. Die Verantwortung übernimmt immer die Person, die zuletzt am Gerät gearbeitet hat!
|
BID = 283391
Alex86 Schreibmaschine
Avatar auf fremdem Server ! Hochladen oder per Mail an Admin
Beiträge: 1840
|
Mandelkuchen:
Link
(ich persönlich bin ja nicht son Mandelfan )
_________________
|
BID = 286332
Ewald4040 Urgestein
Beiträge: 10882 Wohnort: Lünen
|
Henkel-Konzern
Der Henkel-Konzern ist ein Unternehmen mit Hauptsitz in Deutschland, das auf drei strategischen Geschäftsfeldern aktiv ist: Wasch- und Reinigungsmittel, Kosmetik und Körperpflege sowie Klebstoffe, Dichtstoffe und Oberflächentechnik.
_________________
Bei Arbeiten am Gerät Netzstecker ziehen, Gerät spannunglos machen.
VDE Vorschriften einhalten. Die Verantwortung übernimmt immer die Person, die zuletzt am Gerät gearbeitet hat!
|
BID = 286774
Conny01 Fach-Frau
Beiträge: 4096 Wohnort: Groesbeek/ Niederlande
|
Ernte Link
_________________
Wahrlich ist der Mensch der König aller Tiere, denn seine Grausamkeit übertrifft die ihrige. (Leonardo da Vinci)
|
BID = 286784
Alex86 Schreibmaschine
Avatar auf fremdem Server ! Hochladen oder per Mail an Admin
Beiträge: 1840
|
Teewurst :D
Teewurst ist eine streichfähige Rohwurst mit würzigem, feinsäuerlichem Geschmack. Sie kommt als grobe oder feine Teewurst in den Handel.
Zur Herstellung werden Schweinefleisch (teils auch Rindfleisch) und Speck in einem Verhältnis von etwa zwei zu eins grob oder fein im Fleischwolf gemahlen, mit Gewürzen vermischt, in Därme (meist spezielle, poröse Kunstdärme) gefüllt und meist über Buchenholz geräuchert. Anschließend muss die Wurst noch sieben bis zehn Tage reifen, um ihren typischen Geschmack zu entwickeln. Teewurst hat einen vergleichsweise hohen Fettanteil von 30-40 %, was sie besonders streichfähig macht.
Die Herkunft der Teewurst liegt in Pommern. Vermutlich wurde sie Mitte des 19. Jahrhunderts in der an der Ostsee gelegenen Kleinstadt Rügenwalde (heute Darłowo in Polen) erstmals unter diesem Namen hergestellt. Er soll auf die Gewohnheit der Rügenwalder zurückgehen, zum Nachmittagstee Mettwurstbrote zu servieren.
Ihr Name kann auch auf die Tatsache zurückgehen, dass, als das Teetrinken modern wurde, etwas Besonderes oder Erlesenes mit dem Attribut "Tee" versehen wurde.
Bis 1945 konnte sich in Rügenwalde eine Fleischwarenindustrie etablieren, deren bekanntestes Produkt die Teewurst war. 1927 wurde der Begriff ???Rügenwalder Teewurst“ als geografische Herkunftsbezeichnung rechtlich geschützt.
Nach dem Zweiten Weltkrieg gründeten aus Rügenwalde geflohene Wurstfabrikanten in der Bundesrepublik Deutschland neue Betriebe und nahmen die Produktion der traditionellen Teewurst wieder auf. Sie gründeten einen Verein ehemaliger Rügenwalder Fleischfabrikanten, der seit 1957 Inhaber der Wortmarke ???Rügenwalder Teewurst“ ist. Nur Unternehmen, die ehemals in Rügenwalde angesiedelt waren, dürfen heute den Begriff ???Rügenwalder Teewurst“ verwenden. Firmen, die diese Abstammung nicht nachweisen können, dürfen nur ???Teewurst“ oder ???Teewurst nach Rügenwalder Art“ in den Handel bringen.
_________________
|
BID = 286793
Conny01 Fach-Frau
Beiträge: 4096 Wohnort: Groesbeek/ Niederlande
|
Wurstsalat
Unter Wurstsalat werden verschiedene unterschiedliche Zubereitungen von in Scheiben geschnittener, sauer eingelegter Fleischwurst oder ähnlicher Wurst verstanden. Je nach Variante sind Zwiebeln, Gurken und Käse weitere Bestandteile. Vom so genannten Fleischsalat, der ebenfalls aus Fleischwurst oder Siedfleisch besteht, ist er insofern abzugrenzen, als dort Mayonnaise als Bindemittel zugegeben wird.
Varianten
Wurstsalat stammt aus der Region Süddeutschland/Schweiz/Elsaß, ist dort sehr beliebt und bekannt, in Norddeutschland eher unbekannt. Je nach Region kann die Zubereitung unterschiedlich sein:
Der Bayerische Wurstsalat besteht aus gröberer Fleischwurst (meist Regensburger), bzw. auch aus Lyoner, die in dünnen Scheiben mit Zwiebelringen, Öl und Essig angerichtet und mit Salz und Pfeffer sowie gelegentlich frischen Kräutern gewürzt wird.
Beim Straßburger Wurstsalat wird die Wurst in dünne Streifen geschnitten, als weitere Bestandteile kommen - ebenfalls in dünnen Streifen - Käse und sauer eingelegte Gurken hinzu.
Der Thüringer Wurstsalat wird nach Familientradition nur Weihnachten und/oder Silvester zubereitet und gegessen. Er besteht aus Fleischwurst (Lyoner), Gewürzgurken, gekochtem Ei, einem Boskop-Apfel und Zwiebeln. Einen gewissen Dissenz gibt es, ob ein Hauch Hering dran muss. Alle Zutaten werden kleingewürfelt. Als Bindemittel wird in letzter Zeit sogennannter "Farmersalat" (Möhren und Sellerie in Yoghurt) zugesetzt. Zu DDR-Zeiten wurden dazu als Beilage Partybrötchen (längliche, schmale Brötchen) genommen. Heutzutage sind Baguetts ein guter Ersatz.
Auch für den Schwäbischen Wurstsalat wird die Wurst in schmale Streifen geschnitten, es handelt sich dabei jedoch um Schwarzwurst sowie Fleischwurst oder Leberkäse. Er wird mit fein gewürfelten Zwiebeln, Essiggurken und Schnittlauch sowie einer Essig-Öl-Vinaigrette angerichtet.
Schweizer Wurstsalat besteht wiederum meist aus Lyoner Wurst oder Cervelat in Scheiben sowie gröberen Käsestücken, hier können weitere Bestandteile wie beispielsweise Paprikaringe hinzukommen.
Beilagen
Als Beilage zum Wurstsalat wird in der Regel ein kräftiges Brot gereicht. Ebenso werden Bratkartoffeln als Beilage verwendet, vor allem in Kantinen. Garnituren wie Tomaten, Salatgurken oder grüner Salat kommen je nach Gastwirt hinzu, dienen aber vorwiegend der Optik und auch der Kostenreduzierung: sie erhöhen das Volumen der Portionen und sind preiswerter als Wurst.
In Bayern ist natürlich Bier das bevorzugte Getränk zum Wurstsalat, zumal dieser so gut wie in jedem Biergarten angeboten wird. In Württemberg oder Hessen wird traditionell eher Most bzw. Apfelwein dazu getrunken.
_________________
Wahrlich ist der Mensch der König aller Tiere, denn seine Grausamkeit übertrifft die ihrige. (Leonardo da Vinci)
|
BID = 286963
Alex86 Schreibmaschine
Avatar auf fremdem Server ! Hochladen oder per Mail an Admin
Beiträge: 1840
|
Salatgurken
Link
_________________
|
BID = 287192
Conny01 Fach-Frau
Beiträge: 4096 Wohnort: Groesbeek/ Niederlande
|
Kent Link
_________________
Wahrlich ist der Mensch der König aller Tiere, denn seine Grausamkeit übertrifft die ihrige. (Leonardo da Vinci)
|
BID = 287416
Alex86 Schreibmaschine
Avatar auf fremdem Server ! Hochladen oder per Mail an Admin
Beiträge: 1840
|
Kentucky Derby (mal wieder was für Conny )
Link
_________________
|
BID = 287420
Conny01 Fach-Frau
Beiträge: 4096 Wohnort: Groesbeek/ Niederlande
|
Byte-Reihenfolge Link
... danke, Alex
_________________
Wahrlich ist der Mensch der König aller Tiere, denn seine Grausamkeit übertrifft die ihrige. (Leonardo da Vinci)
|