AEG Wäschetrockner  T76487AH

Reparaturtipps zum Fehler: Motor dreht nicht

Im Unterforum Wäschetrockner - Beschreibung: Reparaturtipps Wäschetrockner, Trockner, Waschtrockner

Elektronik Forum Nicht eingeloggt       Einloggen       Registrieren




[Registrieren]      --     [FAQ]      --     [ Einen Link auf Ihrer Homepage zum Forum]      --     [ Themen kostenlos per RSS in ihre Homepage einbauen]      --     [Einloggen]

Suchen


Serverzeit: 13 6 2024  02:25:42      TV   VCR Aufnahme   TFT   CRT-Monitor   Netzteile   LED-FAQ   Osziloskop-Schirmbilder            


Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Wäschetrockner        Wäschetrockner : Reparaturtipps Wäschetrockner, Trockner, Waschtrockner

Gehe zu Seite ( 1 | 2 Nächste Seite )      


Autor
Wäschetrockner AEG T76487AH --- Motor dreht nicht
Suche nach Wäschetrockner AEG Motor dreht nicht

Fehler gefunden    







BID = 1118347

WollePaR

Gerade angekommen


Beiträge: 7
Wohnort: SH
 

  


Geräteart : Wäschetrockner
Defekt : Motor dreht nicht
Hersteller : AEG
Gerätetyp : T76487AH
S - Nummer : 20539718
FD - Nummer : ?
Typenschild Zeile 1 : Mod: T76487AH
Typenschild Zeile 2 : Type: TC09H6MHP
Typenschild Zeile 3 : Prod.No. 916 096 888 00
Kenntnis : Artverwandter Beruf
Messgeräte : Multimeter, Phasenprüfer
______________________

Hallo, zusammen

mein schon etwas älterer Wärmepumpentrockner versagt mir seinen Dienst.
Die Trommel dreht nicht mehr, es lassen sich aber alle Programme anwählen.
Das Heizsymbol blinkt, aber das blinkt ja immer, bis die Temperatur erreicht ist, so glaube ich zumindest.
Ich habe den Trockner an der rechten Seite geöffnet und mir die Motorsteuerung angeschaut. Nach Ausbau der Platinen habe ich gesehen, dass dort ein Widerstand (?) abgeraucht ist. Die Bezeichnung ist nicht richtig lesbar, könnte TRSB1 heißen.
Anbei Bilder der Platine und des Aufklebers auf dem Platinengehäuse. Auch ein Bild vom Typenschild füge ich bei.
Ich traue mir zu, da die Platine ein Schaltnetzteil enthält, den LNK364GN z.B. selbst zu wechseln, da ich auch bei KVA's die Platinen repariere und auch Pläne erstellt habe.
Allerdings habe ich keinen Wert für das abgerauchte Bauteil.
Vielleicht kann mir jemand diesen Wert mitteilen und auch informieren, ob eventuell weitere Fehler/def. Bauteile vorhanden sein können (bekannt sind) oder ob gar der Motor defekt ist.
Anscheinend kommt dieser Fehler öfter vor, wie ich aus dem I-Net erfahren habe.

Gruß
WolleP











_________________
Viele wissen guten Rat, nur der nicht, der ihn nötig hat!

BID = 1118349

driver_2

Moderator

Beiträge: 12058
Wohnort: Schwegenheim
ICQ Status  

 

  

Probier mal da:

https://www.its-bsa.de/reparatur-st.....fall/

ansonsten:

https://kremplshop.de/p/inverter-steuerelektronik-3383786501

wenn ich die richtige herausgesucht habe.




_________________
VDE Sicherheitsregeln beachten !Haftungsausschluß:
Bei obigem Beitrag handelt es sich um meine private Meinung.
Rechtsansprüche dürfen aus deren Anwendung nicht abgeleitet werden.
Wer absolut keine Ahnung hat rufe eine Elektrofachkraft !
Diskussionen über Ersatzteilpreise sinnlos, interessiert mich nicht.
Antwortuhrzeiten: irgendwo zwischen 9-21 Uhr

BID = 1118351

Schnurzel

Schreibmaschine

Beiträge: 1259
Wohnort: Bayern

Gibts auch (billiger) von AEG:
https://shop.aeg.de/waschepflege/wa.....40214

BID = 1118360

WollePaR

Gerade angekommen


Beiträge: 7
Wohnort: SH

Vielen Dank für eure Antworten.
Ich habe mir vorher auch schon überlegt, ob ich eine neue Platine kaufen sollte oder die alte reparieren lasse.
Ich habe jedoch Bedenken, dass die reparierte oder neue Platine wieder ihren Geist aufgibt, weil doch noch irgendwo ein Fehler drin ist.
Warum ist der Widerstand (?) abgeraucht? Altersschwäche?
Deswegen würde ich lieber einen Selbstversuch wagen und das SNT mit meinen Mitteln reparieren.
Es fehlt leider der Wert des abgerauchten Bauteils!
Gruß
WolleP

_________________
Viele wissen guten Rat, nur der nicht, der ihn nötig hat!

BID = 1118373

Schnurzel

Schreibmaschine

Beiträge: 1259
Wohnort: Bayern

Und wenn du das abgerauchte Teil ersetzt hast weisst du auch nicht ob sonst alles heile ist....

BID = 1118378

WollePaR

Gerade angekommen


Beiträge: 7
Wohnort: SH

Dann habe ich aber nur einen Bruchteil dessen eingesetzt, was ein Neuteil kosten würde.
Inzwischen habe ich die Platine gereinigt und die Bauteile gemessen.
Dabei ist die Bezeichnung des Widerstandes aufgetaucht, es ist R1.
Vermutlich ein schwer entflammbarer Schutzwiderstand.
Die von mir im ersten Beitrag angegebene Bezeichnung TRSB1 ist für die Überspannungsschutzdiode gewesen. Diese ist messtechnisch in Ordnung, der LNK364GN dagegen ist defekt, habe aber diese Power-IC's vorrätig.

Morgen will ich noch den Motor ohmisch durchmessen.

Gruß
WolleP

_________________
Viele wissen guten Rat, nur der nicht, der ihn nötig hat!

BID = 1118379

Jornbyte

Moderator



Beiträge: 7096

Und R1 auch erneuern.

_________________
mfg Jornbyte

Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten.

BID = 1118385

WollePaR

Gerade angekommen


Beiträge: 7
Wohnort: SH

R1 kann ich aber nur erneuern, wenn mir jemand dessen Widerstandswert verrät.

_________________
Viele wissen guten Rat, nur der nicht, der ihn nötig hat!

BID = 1118393

Rafikus

Inventar

Beiträge: 4109


Zitat :
R1 kann ich aber nur erneuern, wenn mir jemand dessen Widerstandswert verrät.

Geht der Wert nicht aus der Beispielbeschaltung des LNK hervor?

BID = 1118403

WollePaR

Gerade angekommen


Beiträge: 7
Wohnort: SH

Ich habe im Datenblatt des LNK364GN nichts darüber gefunden.
Der Widerstand ist sicherlich auch abhängig von der Leistung, die das SNT liefern soll/muss!

_________________
Viele wissen guten Rat, nur der nicht, der ihn nötig hat!

BID = 1118405

Jornbyte

Moderator



Beiträge: 7096

Da verwende mal die Suche hier im Forum nach TNY / LNK.

_________________
mfg Jornbyte

Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten.

BID = 1118407

Schiffhexler

Inventar



Beiträge: 5214
Wohnort: OB / NRW

Moin WollePaR

Soviele verschiedene Netzteile werden bei AEG lagermäßig nicht gestapelt sein.
Setze das in die Suchmaschine rein
AEG LNK364GN Widerstand wie viel Ohm

Gruß vom Schiffhexler



_________________
Beachten Sie immer die VDE - Vorschriften. Sämtliche Reparaturausführungen Geschehen
auf Ihre eigene Gefahr, da ich nicht für Schäden bzw. Folgeschäden aufkomme.
Wer Rechtschreibfehler findet, darf sie behalten.

BID = 1118408

WollePaR

Gerade angekommen


Beiträge: 7
Wohnort: SH

Ich nutze ja oft die Suchfunktion, auch Mr. Google.
Aber auf die Suche nach LNK.... bin ich nicht gekommen.
Vielen Dank für eure Tipps.
In den SNT von DeLonghi z.B. ist die Schaltung anders, der Widerstand liegt bei denen parallel zu den Schutzdioden und hat 33 kOhm.
Das ist natürlich ein Unterschied zu dem in Reihe liegenden Widerstand mit anscheinend 47 Ohm.
Ich berichte, ob es geklappt hat.
Gruß
WolleP

_________________
Viele wissen guten Rat, nur der nicht, der ihn nötig hat!

BID = 1118414

silencer300

Moderator



Beiträge: 9679
Wohnort: 94315 Straubing / BY
Zur Homepage von silencer300

Probier mal, ob sich der Motor überhaupt noch drehen lässt...
Schon seit einiger Zeit fällt mir auf, dass diese Motoren extrem gehäuft ausfallen (die Magnete lösen sich hier vom Rotor ab und blockieren).
Das Schaltnetzteil (Schaltregler-IC) dürfte da nicht betroffen sein, ansonsten wären auch die Anzeigen dunkel.

Edit:
Schutzwiderstand bei diesen Geräten geht alles von 33Ω...100Ω (2-3W)

VG

_________________
Ich bin nicht faul, ich arbeite im eco-Modus.

[ Diese Nachricht wurde geändert von: silencer300 am 27 Okt 2023 19:36 ]

BID = 1118415

IceWeasel

Moderator

Beiträge: 2354


Zitat :
silencer300 hat am 27 Okt 2023 19:30 geschrieben :

Das Schaltnetzteil (Schaltregler-IC) dürfte da nicht betroffen sein, ansonsten wären auch die Anzeigen dunkel.


Da das Schaltnetzteil auf dem Bild abgeraucht ist, vermute ich ein separates für die Steuerung.


_________________
Wenn's kracht und zischt, war das nüscht!

Ich bin kein Berufsgutmensch - ich bin nur zivilisiert und weiß, mich zu benehmen.

[ Diese Nachricht wurde geändert von: IceWeasel am 27 Okt 2023 22:09 ]


Liste 1 AEG    Liste 2 AEG    Liste 3 AEG    Liste 4 AEG    Liste 5 AEG    Liste 6 AEG   

      Nächste Seite
Gehe zu Seite ( 1 | 2 Nächste Seite )
Zurück zur Seite 0 im Unterforum          Vorheriges Thema Nächstes Thema 
Das Thema ist erledigt und geschlossen. Es kann nicht mehr geantwortet werden !



Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Herstellers oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland       

gerechnet auf die letzten 30 Tage haben wir 15 Beiträge im Durchschnitt pro Tag       heute wurden bisher 0 Beiträge verfasst
© x sparkkelsputz        Besucher : 181457147   Heute : 179    Gestern : 6073    Online : 470        13.6.2024    2:25
1 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 60,00 Sekunden ein neuer Besucher ---- logout ----viewtopic ---- logout ----
xcvb ycvb
0,779434919357