zu PC Notebook EDO Ram umlöten?

Ersatzteile und Reparaturtipps zum Fehler:

Im Unterforum Reparatur - Drucker Computer Kopierer - Beschreibung: Reparaturtips - Reparatur-Probleme mit Drucker, Laserdrucker, Tintenstrahldrucker, Computer, PC, Kopierer

Suchen          Elektronik Forum Nicht eingeloggt       Einloggen       Registrieren



Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Reparatur - Drucker Computer Kopierer        Reparatur - Drucker Computer Kopierer : Reparaturtips - Reparatur-Probleme mit Drucker, Laserdrucker, Tintenstrahldrucker, Computer, PC, Kopierer

Autor
PC zu Notebook EDO Ram umlöten?

    










BID = 509787

sfera-haiza

Gelegenheitsposter



Beiträge: 83
Zur Homepage von sfera-haiza
 

  


Geräteart : LapTop
Hersteller : Notebook Computer
Gerätetyp : Laptop
Kenntnis : artverwandter Beruf
Messgeräte : Multimeter
______________________

Ich bin gerade am schauen weil ich irgendwie Probleme habe EDO Ram 72 Pin für mein Notebook in der Bauform 2,375"x1,0" zu bekommen.

Meine Überlegung ist nun ob ich weil ich eh einen defekten Riegel habe mich mal ans löten mache.
Die Idee: Einen normalen PC EDO Ram auf den Lptop Ram pasend zu löten. Also von dem Notebook Ram die Kntakte abschneiden und mittels Drähten den auf einen PC EDO Ram Riegel aufzulöten um so günstig und leicht am Ram zu kommen.

Ich habe mal die PINlisten rausgesucht:
Notebookversion: 72 PIN
http://www.interfacebus.com/Memory_......html
PC Version: 72 PIN
http://www.interfacebus.com/Memory_Modules_72Pin_SIMM_PinOut.html


Also die Belegung von PIN 1 -28 ist schonmal gleich, genau wie die Spannung. Beide Versionen arbeiten mit 5 Volt .


Wenn ich jetzt durch die Listen durchblicke ist ja n/c die Abkürzung für not conected also nicht angeschlossen, oder? Also brauch der jeweilige PIN nicht angeschlossen zu werden, oder?

Ich mus mir sonst morgen mal so 2 Rammodule aufzeichnen und sie mal versuchen zu verbinden den nur die L>isten ausgedruckt vorsich liegen zu haben und hin und her zu schauen scheint mir dabei ein wenig zu schwer zu sein dabei den Überblick zu wahren.

[ Diese Nachricht wurde geändert von: sfera-haiza am 22 Mär 2008  0:29 ]

BID = 509789

Mr.Ed

Moderator



Beiträge: 35270
Wohnort: Recklinghausen

 

  

Wenn du eh einen defekten Riegel hast, könntest du eher probieren die defekten RAMs auszutauschen. Das mit den Drähten kann schief gehen, immerhin liegt der Bustakt da schon bei 66MHz.

_________________
-=MR.ED=-

Anfragen bitte ins Forum, nicht per PM, Mail ICQ o.ä. So haben alle was davon und alle können helfen. Entsprechende Anfragen werden ignoriert.
Für Schäden und Folgeschäden an Geräten und/oder Personen übernehme ich keine Haftung.
Die Sicherheits- sowie die VDE Vorschriften sind zu beachten, im Zweifelsfalle grundsätzlich einen Fachmann fragen bzw. die Arbeiten von einer Fachfirma ausführen lassen.








BID = 509790

sfera-haiza

Gelegenheitsposter



Beiträge: 83
Zur Homepage von sfera-haiza

Nunja ich würde kein H07-VK1,5 nehmen ^^

Ich würde die Adern eines CAT 5e Kabels verwenden.


BID = 509794

Mr.Ed

Moderator



Beiträge: 35270
Wohnort: Recklinghausen

Was genau so ungeeignet wäre...
Die reine Länge und Verlegung der Leitung macht da schon Probleme.
Schau dir mal das Layout eines Motherboards an. Da wirst du z.B. Leiterbahnen finden die in Schlangenlinien verlaufen. Das hat einen Grund, da hatte niemand Langeweile
So ein RAM ist doch schnell runtergelötet.


_________________
-=MR.ED=-

Anfragen bitte ins Forum, nicht per PM, Mail ICQ o.ä. So haben alle was davon und alle können helfen. Entsprechende Anfragen werden ignoriert.
Für Schäden und Folgeschäden an Geräten und/oder Personen übernehme ich keine Haftung.
Die Sicherheits- sowie die VDE Vorschriften sind zu beachten, im Zweifelsfalle grundsätzlich einen Fachmann fragen bzw. die Arbeiten von einer Fachfirma ausführen lassen.

BID = 509836

sfera-haiza

Gelegenheitsposter



Beiträge: 83
Zur Homepage von sfera-haiza

Gut ok, dass ist mir bewusst da sie dort mit den Leiterwiderständen arbeiten, ich werde es einfach mal testen.

BID = 509910

nabruxas

Monitorspezialist



Beiträge: 8688
Wohnort: Alpenrepublik


Zitat :
ist mir bewusst da sie dort mit den Leiterwiderständen arbeiten,


Laufzeitleitungen (Zeitverzögerung), daher ist das auch kritisch.
Sind denn Ram´s so teuer, daß Du ein Mainboard riskieren willst?

_________________
0815 - Mit der Lizenz zum Löten!

[ Diese Nachricht wurde geändert von: nabruxas am 22 Mär 2008 16:52 ]

BID = 509915

sfera-haiza

Gelegenheitsposter



Beiträge: 83
Zur Homepage von sfera-haiza

Naja bin auch am überlegen obs sich lohnt.
Ich bekomme patu nicht den 72 PIN EDO ram wie hier zusehen:
Bild eingefügt

Ich such da welche ab 32 MB.

BID = 509935

berufsbastler

Schriftsteller



Beiträge: 615

na gut, dass wird wohl auch nicht so einfach sein.
Ich habe mir damals einen PC(K6-200MHz) gekauft mit den ersten SD-RAM riegeln, da hatte ich mit 32MB schon nen recht dicken riegel. Da sollte sowas als EDO wahrscheinlich echt rar sein.
Wenn würde ich auch nur versuchen die Chips zu tauschen, wegen eben der angesprochenen Problematik mit den Leitungslängen etc.


BID = 509937

sfera-haiza

Gelegenheitsposter



Beiträge: 83
Zur Homepage von sfera-haiza

Ok ich versuche mal dran zu kommen.

Ich finde derzeit bei eBay garnix in der Richtung Anfragen in diversen Foren brachten auh noch nix. EDO Ram geht bis 64 MB pro Riegel.

Denn mit den 32 MB die ich drin habe dauert ewig bis Firefox mal offen ist.

BID = 509940

Mr.Ed

Moderator



Beiträge: 35270
Wohnort: Recklinghausen

Ansonsten wird es wohl mal Zeit das Antike Notebbok in den Ruhestand zu schicken und in was modernes zu investieren. Alternativ halt ebenso antike Software nutzen, dann geht's flotter.



_________________
-=MR.ED=-

Anfragen bitte ins Forum, nicht per PM, Mail ICQ o.ä. So haben alle was davon und alle können helfen. Entsprechende Anfragen werden ignoriert.
Für Schäden und Folgeschäden an Geräten und/oder Personen übernehme ich keine Haftung.
Die Sicherheits- sowie die VDE Vorschriften sind zu beachten, im Zweifelsfalle grundsätzlich einen Fachmann fragen bzw. die Arbeiten von einer Fachfirma ausführen lassen.

BID = 509941

sfera-haiza

Gelegenheitsposter



Beiträge: 83
Zur Homepage von sfera-haiza

Denkste da an einen alten Netscape?

Ich denke bald mal, dass schon Win98 den Ram frisst. Hab so einen 3 MB großen Webbrowser auch drauf der sich die IE Plugins gleich holt, selbst der brauch etwas bis er offen ist.
Gut das Notebook holte ich mir esrt und mit ein bisl Ram sollte es gut laufen.


Zurück zur Seite 0 im Unterforum          Vorheriges Thema Nächstes Thema 


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Herstellers oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland       

gerechnet auf die letzten 30 Tage haben wir 31 Beiträge im Durchschnitt pro Tag       heute wurden bisher 19 Beiträge verfasst
© x sparkkelsputz        Besucher : 167896216   Heute : 7176    Gestern : 19865    Online : 236        8.8.2022    12:04
25 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 2.40 Sekunden ein neuer Besucher ---- logout ----viewtopic ---- logout ----
xcvb ycvb
0.0261268615723