Reinigung von Lavasteinen

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Autor
Reinigung von Lavasteinen

    







BID = 623822

DMfaF

Inventar



Beiträge: 6670
Wohnort: 26817 Rhauderfehn
 

  


Moin!

Vielleicht hat einer von Euch einen Tip

Da ich ein sehr aktiver Griller bin (von Februar bis November!) und ich dementsprechend auch meinen (zusätzlichen) Gasgrill in Betrieb habe, habe ich auch immer stark verschmutzte Lavasteine drin. Das kommt vom runtertropfenden Fett, Öl, Füllung usw. Die bilden dann eine schwarze Schicht auf den Steinen. Mit der Zeit wird dies unansehnlich. Ich habe aber nun auch keine Lust, nach jeden 10. grillen neue Steine zu kaufen. Wie bekomme ich nun diese einfach sauber? Mit einem Schweißgerät und passender Düse klappt es! Jedes mal Steine raus und in meine Werkstatt bringen, finde ich, ist nicht so der Renner!

Gruß
Bernd

BID = 623825

Lightyear

Inventar



Beiträge: 7911
Wohnort: Nürnberg

 

  

Für eine vernünftige Antwort wäre zunächst zu klären, mit welchem Wert Du Deine eigene Arbeistzeit ansetzt

Bei einem Kilopreis der Lavasteine von irgendwas um 0,50€ herum, lohnt sich imho nichts anderes, als ein regelmäßiger Austausch. Etwas größere Tauschintervalle kann man erzielen, indem man die Lavasteine durch Keramikbriketts ersetzt. Diese Briketts haben eine wesentlich glattere Oberfläche und saugen die herabtropfenden Flüssigkeiten langsamer auf.

Nachdem ich seinerzeit mal kurz gerechnet hatte, wie lange ich arbeiten muss, um mir eine neue Steinfüllung für den Grill zu kaufen und wie lange ich im Vergleich dazu benötige, um die alten Steine "aufzupolieren", gab es für mich keinerlei vernünftigen Grund mehr, auch nur einen kleinen Finger für die siffigen Steine krumm zu machen - zumal das Reinigen (jedenfalls mir) keinerlei Freude bereitet, eher das Gegenteil...

Für weiterführende Fragen empfehle ich Dir mal ein Fachforum: www.grillsportverein.de/forum/


BTW: Seit ich einen richtigen Gasgrill mein Eigen nenne, kann ich nur noch sehr schwer nachvollziehen, wie ich es so lange mit diesem Lavastein- und Keramikbrikettgerümpel ausgehalten habe...



_________________
Gruß aus Nürnberg,


Lightyear


Alles unter 1000°C ist HANDWARM!

Alle Tipps ohne jegliche Gewähr, die Einhaltung aller Vorschriften obliegt dem Ausführenden!

BID = 623829

Gilb

Urgestein



Beiträge: 16262
Wohnort: Gardine (Gardinenhof)
Zur Homepage von Gilb

Hallo Bernd,

Miele schreibt in einer Gebrauchsanweisung zu einem (Lavastein-)Grill:

Zitat :
...
Rost und Lavasteinbehälter:
Reinigen Sie Rost und Lavasteinbehälter nach jedem Gebrauch mit heißem
Wasser und etwas Handspülmittel. Weichen Sie stärkere Verschmutzungen
vorher ein und entfernen Sie sie dann mit einer Bürste.
Lassen Sie Rost und Lavasteinbehälter anschließend gründlich trocknen.
Verwenden Sie keinesfalls Edelstahl-Pflegemittel für den Lavasteinbehälter!

Lavasteine:
Reinigen Sie die Lavasteine regelmäßig.
Geben Sie dazu die Steine in einen Behälter mit heißem Wasser und etwas
Handspülmittel. Lassen Sie sie kurz einweichen und rühren Sie die Steine
mehrmals durch. Gießen Sie das schmutzige Wasser ab und spülen Sie
2- bis 3-mal mit klarem Wasser nach. Geben Sie die Steine anschließend auf
ein ausreichend großes Küchentuch zum Abtrocknen.
Durch das Reinigen der Lavasteine löst sich die abgenutzte Schicht.
Die Abnutzung der Lavasteine ist abhängig von der Gebrauchshäufigkeit und
Anwendungsdauer.
Hat sich die Menge der Lavasteine im Lavasteinbehälter um die Hälfte
verringert, müssen diese aufgefüllt werden. ...


und zum Grillen mit/ohne Lavasteinen:

Zitat :
Sie können den Grill mit oder ohne Lavasteine benutzen.
Ohne Lavasteine bleibt das Grillgut durch den aufsteigenden
Wasserdampf besonders saftig. Mit Lavasteinen wird das Grillaroma
besonders intensiv.


Freundliche Grüße,
der Gilb

(Boah, kann es sein, dass ich trotz gutem Frühstück, nun Appetit bekomme?)

PS: Miele nimmt für brutto 2,155 Kilogramm Lavagestein 23,80 €,
noch ohne Versandkosten.

BID = 623833

Lightyear

Inventar



Beiträge: 7911
Wohnort: Nürnberg

@Gilb: Diese Reinigungsanleitung für Lavasteine liegt eigentlich jedem Gasgrill bei - nur wer dieses Procedere ein
einziges Mal hinter sich gebracht hat, der weiss, was Das für eine Sauerei und Zeitvernichtung ist...
Die original-Miele-Lavasteine sind sicherlich "hochqualifizierte Spezialsteine" und nicht mit den billigen Plagiaten vom Grillhändler vergleichbar
Ich habe bei meinem letzten Steinkauf (ist allerdings schon a bisserl her) für 50 KG gerade mal 23.99€ inkl. MwSt bezahlt - und da wäre sicherlich noch eine Kleinigkeit im Preis gegangen...

Wenn man sich das traut, kann man die Lavasteine natürlich auch in der Spülmaschine reinigen - einfach in der Besteckschublade (sofern vorhanden) ausbreiten oder alternativ locker in den Besteckkorb einschlichten.
Um ein noch besseres Ergebnis zu erhalten, einfach ein gelochtes GN-Blech in den Spülraum legen und die Steine darauf ausbreiten.

Konfliktbewältigung danach mit der GöGa ist allerdings ein anderes Thema...


_________________
Gruß aus Nürnberg,


Lightyear


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BID = 623834

Gilb

Urgestein



Beiträge: 16262
Wohnort: Gardine (Gardinenhof)
Zur Homepage von Gilb

Hast sicher Recht, Lightyear,

Kann man sich nicht auch die "Pyrolyse" zu Hilfe nehmen?
Also die Steine kräftig erhitzen (>500°C), damit die Fett-
ablagerungen verbrennen? Das Vulkangestein sollte so etwas
doch aushalten?

LG
der Gilb

BID = 623837

Lightyear

Inventar



Beiträge: 7911
Wohnort: Nürnberg

Pyrolyse klappt sicherlich auch, nur ist dabei der WAF* vermutlich auch nicht viel höher, als in der SpüMa...

Zumal der ganze Reinigungsaufwand (egal welcher Methode) imho in keinerlei Verhältnis zum Wert der Steine steht...

*WAF= Wife Acceptance Faktor

_________________
Gruß aus Nürnberg,


Lightyear


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BID = 623838

Gilb

Urgestein



Beiträge: 16262
Wohnort: Gardine (Gardinenhof)
Zur Homepage von Gilb

Naja, Grillen ist ja allermeist Männersache
und die meisten Grill-"Meister" bekommen ja auch
recht gute Resultat dabei zusammen.
Wobei ja oft der "Dreck" (Geschirr, Besteck, Behälter
und oftmals auch der Grill) dann von den holden
Grazien zu reinigen (und aufzuräumen) sind.
Die Männer, die sich jedoch auch um diesen Teil
des Grillens kümmern, sind ja der harte Kern und
die wollen bestimmt noch mehr Feuer/Glut zum
Abschluss und als Grund für mehr "Kühlflüssigkeit".
Da ist Pyrolyse dann erste Wahl.

BID = 623840

Tim Taylor

Schriftsteller



Beiträge: 617
Wohnort: Seefeld / Hechendorf

Lavasteine reinigt man(n) am leichtesten, indem man(n) sie in den nächsgelegenen Vulkan schmeisst und ein bischen umrührt.

_________________
Echte Männer essen keinen Honig. Sie kauen Bienen.

Geht nicht gibts nicht- es sei denn, es geht nicht!!

BID = 623858

GeorgS

Inventar



Beiträge: 6450

Hallo,
Eine Frage und eine Anregung:


Zitat :
Ohne Lavasteine bleibt das Grillgut durch den aufsteigenden
Wasserdampf besonders saftig.


Das stammt aus einer Anleitung von Miele. Wo bleibt
bitte der Wasserdampf, wenn mit Lavasteinen gearbeitet wird?
(Ich habe keinerlei Erfahrung mit Lva-Grills)

Zur Rückstandsbildung auf den Lavasteinen:
Die Verbrennung von derlei Gemengen aus Fett und
Eiweiß kann durch Kochsalz katalysiert werden.
Das ist der ganze Trick, der hinter den selbstreinigenden
Backöfen steht, Kochsalz in einem leicht porösen Email.
Schon die alten Juden kannten diese Wirkung und legten
ihre mit Dung (Schwelfeuer) betriebenen Öfen mit
Salzplatten aus dem Toten Meer aus.
Matt. 5,13

Zitat :
Wo nun das Salz dumm wird, womit soll man's salzen? Es ist hinfort zu nichts nütze, denn das man es hinausschütte und lasse es die Leute zertreten.


Daher würde ich vorschlagen, mal neue Lavasteine
vor dem Anheizen mit einer Salzlösung zu besprühen.
Das sollte zumindest die "Siffbildung" verringern/hinauszögern.
Wenn allerdings viel Phosphat vom Fleichsaft in den
Poren erst mal sitzt, dann ist das Salz "dumm" geworden.
Gruß
Georg


_________________
Dimmen ist für die Dummen

BID = 623882

Gilb

Urgestein



Beiträge: 16262
Wohnort: Gardine (Gardinenhof)
Zur Homepage von Gilb

Hallo GeorgS,

ich zitierte nur einen Teil der Anweisungen.

Zitat :
Sie können den Grill mit oder ohne Lavasteine benutzen.
Ohne Lavasteine bleibt das Grillgut durch den aufsteigenden
Wasserdampf besonders saftig. Mit Lavasteinen wird das Grillaroma
besonders intensiv.

Es heißt dort weiter:

Zitat :
Füllen Sie das Grillbecken
– zum Grillen ohne Lavasteine bis zur
Markierung mit ca. 2,5 Liter Wasser.
– zum Grillen mit Lavasteinen mit ca.
1,2 Liter Wasser.
- Setzen Sie ggf. den gefüllten Lavasteinbehälter
in das Grillbecken ein.
- Klappen Sie die Heizkörper wieder
herunter und legen Sie den Rost auf.


Dein Hinweis mit dem Salz klingt interessant.
Wobei aber die neueren Backöfen innen mit Clean-Emaille,
welches auch noch andere Namen hat,
einem besonders glatten Emaille, ausgekleidet sind, um
das Anhaften von Verschmutzungen schon in der Entstehung
zu vermeiden.
Dennoch gibt es wohl auch dort noch die katalytische
Reinigungsfunktion (Aufheizen auf ~270°C).
Aber das muss ich noch mal genauer recherchieren,
möglicherweise gibts die neueren Backöfen tatsächlich
nur noch mit pyrolytischer Reinigungsfunktion (>500°C)

Schöne Grüße,
der Gilb

BID = 623895

GeorgS

Inventar



Beiträge: 6450

Hallo Gilb,
diese Grills sind mir nun noch ein größeres Rätsel.
"Grillbecken mit xy Ltr Wasser füllen"
Ich habe versucht, irgendwo eine Schnittzeichnung
oder dergleichen im Net zu finden, vergeblich.
Es gibt da einfach zufiel caht und kommerzielles zu
dem Thema.
Hast du so was?
Gruß
Georg

_________________
Dimmen ist für die Dummen

BID = 623898

Lightyear

Inventar



Beiträge: 7911
Wohnort: Nürnberg


Offtopic :
@Tim Taylor: Für deine Methode ist es ungeheuer hilfreich, einen aktiven Vulkan auszuwählen, ansonsten schätze ich den Erfolg als bestenfalls mangelhaft ein...


@GeorgS:

Zeichnung habe ich keine, aber eine Erklärung kann ich liefern:

Es handelt sich bei dem Miele-Grill um einen Elektrogrill zum Einbau in eine Küchenarbeitsplatte. Dabei können verschiedene Module (nicht nur Grills) des CombiSets miteinander kombiniert werden. Hier mal der Link zu so einem Grill (mit Bild und Einbauskizze).

Eigentlich ist dieser Grill nichts anderes, als ein "normaler" Elektrogrill, also eine Edelstahlwanne, in welcher eine Wasserwanne steht. Darüber können Lavasteine auf einem Rost eingelegt werden. Wiederum darüber befindet sich der (klappbare) elektrische Grillheizkörper. Über dieser Gesamtkonstruktion befindet sich dann der Grillrost.

Beim Lavastein-Gasgrill befindet sich der Brenner dagegen zumeist unter den Lavasteinen (oft ohne Wasserwanne), gelegentlich sind die Brenner auch seitlich über den Lavasteinen angebracht. Vorteil der letzteren Konstruktion ist die Unmöglichkeit, dass Fett oder Saft auf den Brenner, bzw. in die Flammen durchtropft.

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Gruß aus Nürnberg,


Lightyear


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[ Diese Nachricht wurde geändert von: Lightyear am 30 Jul 2009 16:47 ]

BID = 623900

Gilb

Urgestein



Beiträge: 16262
Wohnort: Gardine (Gardinenhof)
Zur Homepage von Gilb

Richtig, Lightyear,

der Link weist genau zu dem Miele BBQ-Grill (CS 1312 BG), aus dessen Gebrauchsanweisung
ich zitiert habe.

Das Dingen kostet "nur" 890,- € und es gibt eine Grillplatte (CGP 1300) dazu als
Zubehör zu kaufen, für "nur" 190,- €.

BID = 623909

GeorgS

Inventar



Beiträge: 6450

Hallo lightyear, Gilb,
jetzt ist das klarer! Bei dem Elektrogrill
ist das Wasser unten als Aufangwanne für Tropferei
und evtl auch Kühlung (Schrankeinbau) gedacht,
beim Gasgrill dürfte die "Lava" mehr zur
gleichmäßigen Verteilung der Wärme dienen.
(Auch als Absorber/Verbrenner für das Getropfe)
Wieder etwas schlauer.
Gruß
Georg


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[ Diese Nachricht wurde geändert von: GeorgS am 30 Jul 2009 17:22 ]

BID = 623919

perl

Ehrenmitglied



Beiträge: 11110,1
Wohnort: Rheinbach


Zitat :
Miele nimmt für brutto 2,155 Kilogramm Lavagestein 23,80 €,
noch ohne Versandkosten.
Ein wahrhaft fürstlicher Preis!
Vermutlich, weil auf 5g genau ausgewogen.

Wodurch unterscheiden sich diese Steine von den Basaltwürfeln, mit denen allenthalben die Fussgängerzonen gepflastert werden?
Vielleicht kannst du dir ja beim nächstbesten Strassenbauunternehmen eine Schubkarre voll geben lassen.
http://de.wikipedia.org/wiki/Kopfsteinpflaster#Natursteinpflaster

Und:
Die ganze Eifel besteht aus vulkanischem Gestein und es gibt dort, über die A61 gut zu erreichen, etliche Betriebe, die Basalt, Tuff und Bims abbauen und in allen möglichen Körnungen liefern.
Vielleicht fährst du ja gelegentlich durch diese Gegend oder machst dort Urlaub.


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