Hallo,
Vollautomaten und Padmaschinen sind entweder unterm Strich teuer und/oder liefern unbefriedigende Ergebnisse. Die beste Lösung ist immer noch eine Siebträgermaschine – erfordert zwar etwas manuelle Arbeit anstatt nur auf Knöpfe zu drücken, aber daran gewöhnt man sich schnell und es sieht nach mehr Arbeit aus als es letztlich ist.
Ich habe eine Gaggia MDF als Mühle, denn nur frisch gemahlen ergibt die besten Ergebnisse; gemahlen kaufen kann man als Einsteiger, sollte aber dann schon die Mühle für später kalkulieren (neu ab ca. 150 Euro).
Meine Maschine ist die kleine Saeco Aroma in Edelstahl, mit dem konventionellen Siebträger, da der Gran Crema Siebträger höchstens braunen Schaum, aber keine echte Crema produziert. Außerdem habe ich ein echtes langes Dampfrohr ohne Panarello montiert, da der Panarello keinen echten Milchschaum schäumt, sondern ein seltsames Zwischenprodukt. Mit etwas Übung kann jeder an einem konventionellen Rohr schäumen-einfach ausprobieren.
Ich kann jedoch nicht empfehlen, diese Maschine zu kaufen, da man den konventionellen Siebträger nachkaufen muß und ein langes Dampfrohr ebenfalls nachkaufen und montieren muß – ich hatte beides schon an meiner ersten Maschine dran. Außerdem wirken die Schalter mittlerweile recht billig. Hier könnte man z.B. die Lelit PL51 in Erwägung ziehen – kostet unter 300 Euro mit echtem Siebträger und Dampfrohr. Wenn es etwas mehr kosten darf, dann vielleicht die Gaggia Classic ab 300 Euro, hat allerdings auch dieses Dampfrohr mit Plastikaufsatz, was man dann wechseln müsste. Dann vielleicht doch besser die Rancilio Silvia für 460 Euro.
Ich mache meine Kaffeegetränke seit 20 Jahren auf diese Art und brauche dazu keine Maschine für 1000 Euro und mehr – die Ergebnisse lassen sich trotzdem mehr als sehen und sind sogar trinkbar. Reparaturen gab es noch nie – die erste Maschine gab nach 15 Jahren auf und wird irgendwann wieder von mir Instand gesetzt (neue Pumpe und neuer Ventilknebel mit Anschluß). Die zweite Maschine ist in Betrieb.
Mein Wasser ist Nestle Aquarell für 49 Cent pro 1,5 l, da recht calciumarm, entkalkt wird alle 3 Monate – das war es. Tricks und Kniffe gibt es natürlich, aber wenn man 2 Wochen etwas rumprobiert, dürfte das alles wirklich kein Problem sein. Letztlich muß man einen Vollautomaten oder eine Padmaschine auch pflegen und warten, es sei denn man schließt einen Servicevertrag ab, was ja wohl nur für den größeren Gewerbeeinsatz in Frage kommt (Gastro- oder Bürobetrieb).
Bei Interesse kann ich gerne weitere Infos geben. Ansonsten gibt es im Netz ja haufenweise Infos. Allerdings wiege ich meine Füllung nicht mit der Briefwaage – Augenmaß und etwas Übung halte ich für völlig ausreichend.