2-poliger Schalter

Im Unterforum Elektroinstallation - Beschreibung: Alles über Installation
Achtung immer VDE beachten !!

Zum Ersatzteileshop


Suchen Elektronik Forum
Nicht eingeloggt. Einloggen.

[Registrieren]  [FAQ]  [ Einen Link auf Ihrer Homepage zum Forum]  [ Themen kostenlos per RSS in ihre Homepage einbauen]  [Einloggen]

       

Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Elektroinstallation        Elektroinstallation : Alles über Installation
Achtung immer VDE beachten !!


Gehe zu Seite ( 1 | 2 | 3 Nächste Seite )      

Autor
2-poliger Schalter
Suche nach: schalter (20239)

    











BID = 141993

smardy

Gelegenheitsposter



Beiträge: 79
 

  


Hallo,
wollte heute im Baumarkt einen 2-poligen Schalter besorgen. Es gab einen "Notschalter für Heizung" 10A, der hatte auf der Rückseite die Kennzeichnung mit Schaltplan: Schaltung für L und nochmal Schaltung für L mit Index "r"(?) . Außerdem hatte er noch eine Kontrolllampe eingebaut. Frage: Kann ich den nehmen, um mein Whirlpool damit (L und N) zu schalten? Welche Arten von 2-poligen Schaltern gibt es sonst. Dieser war richtig teuer: so um die 12 Euronen.




_________________
Viele Grüße
smardy




BID = 141997

sam2

Urgestein



Beiträge: 35330
Wohnort: Franken (bairisch besetzte Zone)

Suchst Du eine AP- oder UP-Ausführung?
Schutzart?

Und welche Nennleistung hat überhaupt der Whirlpool?



_________________
"Das Gerät habe ich vor soundsoviel Jahren bei Ihnen gekauft! Immer ist es gegangen, immer. Aber seit gestern früh geht es plötzlich nicht mehr. Sagen Sie mal, DA STIMMT DOCH WAS NICHT???"

 

  





BID = 141998

smardy

Gelegenheitsposter



Beiträge: 79

Nennleistung 2kw
AP
schalter nicht im Bad

_________________
Viele Grüße
smardy

BID = 142031

gretel

Schreibmaschine



Beiträge: 1169
Wohnort: Deutschland

Hallo Smardy,

wenn es denn in 230 V sein soll , so muss der 2polige Schalter P=U*I -> I= P/U -> (2000Volt/Ampere)/230V = 8,7 Ampere machen können !

Einschaltströme jetzt mal vernachlässigt ,
deshalb Tipp zu Einschaltrelais , das grössere Lastströme schalten kann !

D.h. es kann ein wiriklich simpler Einschalter gewählt werden, welcher dann auf das Relais den Laststrom aufschaltet !

Gruss
Gretel

BID = 142087

sam2

Urgestein



Beiträge: 35330
Wohnort: Franken (bairisch besetzte Zone)

Das halte ich für deutlich überdimensioniert. Würde ich hier nicht machen.

Nimm einen solchen handelsüblichen zweipoligen Heizungsnotschalter, der paßt! Achte auf eine Absicherung mit 10A.

BID = 142152

smardy

Gelegenheitsposter



Beiträge: 79

Hallo,
wäre nett wenn noch jemand was zu meiner Eingangsfrage mit den Kontakten des Notschalters sagen könnte. Ich würde ja an den o.a. Schalter einmal den L und daneben den N schalten. Ist doch so, oder? Dran steht aber beides mal L bzw. L mit kleinem "r".
Gibts einen guten I-net-Link für Elektroteile, wo man sich das mal ansehen kann?



_________________
Viele Grüße
smardy

BID = 142186

Eltako

Schreibmaschine



Beiträge: 1138

Ist das Vorschrift, denn WirlPool 2polig abzuschalten?

_________________
In dubio pro reo

BID = 142193

erdomann

Gerade angekommen


Beiträge: 5
Wohnort: Windeck

Hallo
ja es ist in der VDE ein Kapitel mit Sauna , Schwimmbad und Whirlpool .
Mit einem 2 poligen Schalter ist aber der gemeint der in die Verteilung kommt und mit dem gleichzeitig allpolig ( bis auf die Erde natürlich ) abgeschaltet wird und nicht ein Heizungsnotschalter der zwar die Anlage 2 polig abschalten würde aber keinerlei Schutzfunktion hat .
Es handelt sich um einen 2 poligen Verteilungseinsatz der Null und Phase ( L1/N ) abschaltet im Fehlerfalle .
Grüße Erdomann

BID = 142195

erdomann

Gerade angekommen


Beiträge: 5
Wohnort: Windeck

Hallo
ich habe vergessen darauf hin zu weisen das die Amperezahl aus der Bedienungsanlietung zu entnehmen ich .
Frohes Fest

BID = 142210

Eltako

Schreibmaschine



Beiträge: 1138

Na dann könnte man doch einfach einen 10mA FI + entsprecheneden Automat verwenden oder?

_________________
In dubio pro reo

BID = 142292

Trumbaschl

Inventar



Beiträge: 6511
Wohnort: Wien

Joh, oder die allseits beliebten 1+N-LS.

BID = 142300

Teletrabi

Schreibmaschine



Beiträge: 2305
Wohnort: Auf Anfrage...

Versuch die mal in Deutschland so einfach zu bekommen. Okay, auf Bestellung und zum dreifachen Preis sicher, aber lagernd?? Da ist der FI die einfachere Lösung.

BID = 142395

Trumbaschl

Inventar



Beiträge: 6511
Wohnort: Wien

Also meiner düsteren Erinnerung nach hatte Hornbach Passau die Sommer 2002 lagernd! Lagen preislich natürlich höher als einpolige, aber nicht die Welt, eher entsprechend anderen Nicht-Schleuder-Objekten wie B13A einpolig.

BID = 145039

smardy

Gelegenheitsposter



Beiträge: 79

eltako:
Na dann könnte man doch einfach einen 10mA FI + entsprecheneden Automat verwenden oder?

Es ist doch schon ein FI davorgeschaltet. Warum sollte man noch ei en 2. FI als 2-poligen Schalter dazunehmen?

In der Pool-Anleitung steht, man soll einen 2-poligen Schalter verwenden. Was spricht gegen den bewährten Heizungsnotschalter, wenn ich L und N damit schalte?

_________________
Viele Grüße
smardy

BID = 145095

Eltako

Schreibmaschine



Beiträge: 1138

Ab 10A kann der schalter beim Einschalten verschweißen => Schalter kaputt
Wurde ja oben schon erwähnt. Wenn ein FI vorhanden ist => gut

Gibts speziell einen FI für den Pool?
Von mir aus kannste den Schalter benutzen, der Hersteller will halt eine 2polige Abschaltmöglichkeit haben, was weiß ich warum. Hättest du einen extra FI, könntest du ihn nur ausschalten.

_________________
In dubio pro reo


      Nächste Seite
Gehe zu Seite ( 1 | 2 | 3 Nächste Seite )
Zurück zur Seite 0 im Unterforum          Vorheriges Thema Nächstes Thema 
Neue Themen bei Transistornet.de
Fragen zur Elektronik --- Beschaltung D-FlipFlop (D174)
Fragen zur Elektronik --- Bauteil für Schaltnetzteil
Fragen zur Elektronik --- Welche Spannung ist die richtige...?
Fragen zur Elektronik --- Frequenzumrichter Omron 3G3MV-A4007
Elektro Haushalt und Installationen --- Gangbeleuchtung Trafo defekt
Elektro Haushalt und Installationen --- Kühlschrank kühlt extrem
Elektro Haushalt und Installationen --- LED leuchten auch im ausgeschaltenen Zusand


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Besitzer oder Hersteller oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland        PAGERANK-SERVICE
© x sparkkelsputz        Besucher : 102381240   Heute : 38539    Gestern : 38002    Online : 398        21.12.2014    21:06
36 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 1.67 Sekunden ein neuer Besucher

Die letzten 30 Referrer :

21:05 saeco incanto dampfdüse tropft
21:05 pvr2 100ci comag harddisk format
21:04 demontage senseo hd7850
21:03 brother mfc fixiereinheit tauschen
21:02 constructa herd fehler s
21:02 wechselschalter dimmer fuer led
21:00 privileg express 1600 heizt nicht
21:00 wäschetrockner privileg comfort pro 9350
20:59 strom verteilen fuer steckdosen
20:58 dalex ersatzteile
20:58 schleifringläufer generator
20:58 wie resete ich meine bauknecht 1200
20:58 senseo blinkt langsam heizt nicht
20:57 ersatzteil evg dimmbar verona 2
20:57 dalex ersatzteile
20:57 ersatzteil evg dimmbar verona 2
20:56 fehler f16 bosch waschmaschine
20:54 universum v46012 bedienungsanleitung
20:54 krups nespresso maschine ausschalter kaputt
20:53 Problembehandlung beim Hanseatic Geschirrspüler
20:52 Problembehandlung beim Hanseatic Geschirrspüler
20:51 neff sd6p1f e09
20:51 aeg f64080vi fehler 50
20:50 privileg express 1600 heizt nicht
20:49 touch me leuchte schaltet sich alleine an