2-poliger Schalter

Im Unterforum Elektroinstallation - Beschreibung: Alles über Installation
Achtung immer VDE beachten !!

Zum Ersatzteileshop


Suchen Elektronik Forum
Nicht eingeloggt. Einloggen.

[Registrieren]  [FAQ]  [ Einen Link auf Ihrer Homepage zum Forum]  [ Themen kostenlos per RSS in ihre Homepage einbauen]  [Einloggen]


Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Elektroinstallation        Elektroinstallation : Alles über Installation
Achtung immer VDE beachten !!


Gehe zu Seite ( 1 | 2 | 3 Nächste Seite )      

Autor
2-poliger Schalter
Suche nach: schalter (20101)

    











BID = 141993

smardy

Gelegenheitsposter



Beiträge: 79
 

  


Hallo,
wollte heute im Baumarkt einen 2-poligen Schalter besorgen. Es gab einen "Notschalter für Heizung" 10A, der hatte auf der Rückseite die Kennzeichnung mit Schaltplan: Schaltung für L und nochmal Schaltung für L mit Index "r"(?) . Außerdem hatte er noch eine Kontrolllampe eingebaut. Frage: Kann ich den nehmen, um mein Whirlpool damit (L und N) zu schalten? Welche Arten von 2-poligen Schaltern gibt es sonst. Dieser war richtig teuer: so um die 12 Euronen.




_________________
Viele Grüße
smardy




BID = 141997

sam2

Urgestein



Beiträge: 35330
Wohnort: Franken (bairisch besetzte Zone)

Suchst Du eine AP- oder UP-Ausführung?
Schutzart?

Und welche Nennleistung hat überhaupt der Whirlpool?



_________________
"Das Gerät habe ich vor soundsoviel Jahren bei Ihnen gekauft! Immer ist es gegangen, immer. Aber seit gestern früh geht es plötzlich nicht mehr. Sagen Sie mal, DA STIMMT DOCH WAS NICHT???"

 

  





BID = 141998

smardy

Gelegenheitsposter



Beiträge: 79

Nennleistung 2kw
AP
schalter nicht im Bad

_________________
Viele Grüße
smardy

BID = 142031

gretel

Schreibmaschine



Beiträge: 1169
Wohnort: Deutschland

Hallo Smardy,

wenn es denn in 230 V sein soll , so muss der 2polige Schalter P=U*I -> I= P/U -> (2000Volt/Ampere)/230V = 8,7 Ampere machen können !

Einschaltströme jetzt mal vernachlässigt ,
deshalb Tipp zu Einschaltrelais , das grössere Lastströme schalten kann !

D.h. es kann ein wiriklich simpler Einschalter gewählt werden, welcher dann auf das Relais den Laststrom aufschaltet !

Gruss
Gretel

BID = 142087

sam2

Urgestein



Beiträge: 35330
Wohnort: Franken (bairisch besetzte Zone)

Das halte ich für deutlich überdimensioniert. Würde ich hier nicht machen.

Nimm einen solchen handelsüblichen zweipoligen Heizungsnotschalter, der paßt! Achte auf eine Absicherung mit 10A.

BID = 142152

smardy

Gelegenheitsposter



Beiträge: 79

Hallo,
wäre nett wenn noch jemand was zu meiner Eingangsfrage mit den Kontakten des Notschalters sagen könnte. Ich würde ja an den o.a. Schalter einmal den L und daneben den N schalten. Ist doch so, oder? Dran steht aber beides mal L bzw. L mit kleinem "r".
Gibts einen guten I-net-Link für Elektroteile, wo man sich das mal ansehen kann?



_________________
Viele Grüße
smardy

BID = 142186

Eltako

Schreibmaschine



Beiträge: 1138

Ist das Vorschrift, denn WirlPool 2polig abzuschalten?

_________________
In dubio pro reo

BID = 142193

erdomann

Gerade angekommen


Beiträge: 5
Wohnort: Windeck

Hallo
ja es ist in der VDE ein Kapitel mit Sauna , Schwimmbad und Whirlpool .
Mit einem 2 poligen Schalter ist aber der gemeint der in die Verteilung kommt und mit dem gleichzeitig allpolig ( bis auf die Erde natürlich ) abgeschaltet wird und nicht ein Heizungsnotschalter der zwar die Anlage 2 polig abschalten würde aber keinerlei Schutzfunktion hat .
Es handelt sich um einen 2 poligen Verteilungseinsatz der Null und Phase ( L1/N ) abschaltet im Fehlerfalle .
Grüße Erdomann

BID = 142195

erdomann

Gerade angekommen


Beiträge: 5
Wohnort: Windeck

Hallo
ich habe vergessen darauf hin zu weisen das die Amperezahl aus der Bedienungsanlietung zu entnehmen ich .
Frohes Fest

BID = 142210

Eltako

Schreibmaschine



Beiträge: 1138

Na dann könnte man doch einfach einen 10mA FI + entsprecheneden Automat verwenden oder?

_________________
In dubio pro reo

BID = 142292

Trumbaschl

Inventar



Beiträge: 6470
Wohnort: Wien

Joh, oder die allseits beliebten 1+N-LS.

BID = 142300

Teletrabi

Schreibmaschine



Beiträge: 2305
Wohnort: Auf Anfrage...

Versuch die mal in Deutschland so einfach zu bekommen. Okay, auf Bestellung und zum dreifachen Preis sicher, aber lagernd?? Da ist der FI die einfachere Lösung.

BID = 142395

Trumbaschl

Inventar



Beiträge: 6470
Wohnort: Wien

Also meiner düsteren Erinnerung nach hatte Hornbach Passau die Sommer 2002 lagernd! Lagen preislich natürlich höher als einpolige, aber nicht die Welt, eher entsprechend anderen Nicht-Schleuder-Objekten wie B13A einpolig.

BID = 145039

smardy

Gelegenheitsposter



Beiträge: 79

eltako:
Na dann könnte man doch einfach einen 10mA FI + entsprecheneden Automat verwenden oder?

Es ist doch schon ein FI davorgeschaltet. Warum sollte man noch ei en 2. FI als 2-poligen Schalter dazunehmen?

In der Pool-Anleitung steht, man soll einen 2-poligen Schalter verwenden. Was spricht gegen den bewährten Heizungsnotschalter, wenn ich L und N damit schalte?

_________________
Viele Grüße
smardy

BID = 145095

Eltako

Schreibmaschine



Beiträge: 1138

Ab 10A kann der schalter beim Einschalten verschweißen => Schalter kaputt
Wurde ja oben schon erwähnt. Wenn ein FI vorhanden ist => gut

Gibts speziell einen FI für den Pool?
Von mir aus kannste den Schalter benutzen, der Hersteller will halt eine 2polige Abschaltmöglichkeit haben, was weiß ich warum. Hättest du einen extra FI, könntest du ihn nur ausschalten.

_________________
In dubio pro reo


      Nächste Seite
Gehe zu Seite ( 1 | 2 | 3 Nächste Seite )
Zurück zur Seite 0 im Unterforum          Vorheriges Thema Nächstes Thema 
Neue Themen bei Transistornet.de
Fragen zur Elektronik --- Allgemeingültige Aussage zum Widerstand der Schützspule
Fragen zur Elektronik --- Einsatz von Wechselspannungsschützen an Gleichspannung
Elektro Haushalt und Installationen --- Glühlampen sirren
VDE Vorschriften und Regeln --- Frage DIN EN 61238-1
Projekte - Selbstbau --- Experimentierbrett - schnell gemacht
Das Forum für Newbies und Auszubildende --- Shoppingseiten, Anzeigen etc. für defekte Boxen?
Prüfungen und Hausaufgaben --- Komplexe Wechselstromrechnung
Elektro Haushalt und Installationen --- Installation im Altbau


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Besitzer oder Hersteller oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland        PAGERANK-SERVICE
© x sparkkelsputz        Besucher : 100226328   Heute : 9868    Gestern : 37160    Online : 545        1.11.2014    11:14
54 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 1.11 Sekunden ein neuer Besucher

Die letzten 30 Referrer :

11:14 Ladeger�t Kraftwelle Akkuschrauber Finden
11:13 ht 511 klingel anschließen
11:12 lcd tv senkrecht grauer streifen
11:12 endress gta 600 1000 2000
11:12 miele geschirrspüler läuft wasser aus rohr in bodenwanne
11:11 ukw und dab einspeisweiche
11:10 ht511 klingel anschliesen
11:10 aeg öko competence backofen
11:10 abi mc1200 anleitung
11:10 miele novotronic w961 flusensieb öffnen
11:09 saeco incanto boiler tauschen
11:09 Starkstrommotor anschließen
11:09 schwaches druckbild samsung xpress
11:08 evo 1672 d fehlermeldung 8 kann ich das selber beheben
11:07 ELRO VD61
11:06 evo 1672 d fehlermeldung 8 kann ich das selber beheben
11:06 wie funktioniert eine steckanschlussklemme
11:06 telefonleitung verlängern dsl verschlechtern
11:05 siemens sn56m530eu e25
11:05 Stelantriebe und Thermostat für Fossbodenheizung anschliessen
11:04 Spülmaschine Bauknecht Dolphin GSF Störung F4
11:03 anklemmen eines kraftstrom steckers
11:03 605 344 006 turnamat
11:03 gorenje swa 12/49
11:02 Spülmaschine Bauknecht Dolphin GSF Störung F4
11:01 schaltpläne rollotron
11:00 candy waschmaschine fehler e2