Verlängerung Temperaturfühler will nicht funktionieren

Im Unterforum Alle anderen elektronischen Probleme - Beschreibung: Was sonst nirgendwo hinpasst

Zum Ersatzteileshop


Suchen Elektronik Forum
Nicht eingeloggt. Einloggen.

[Registrieren]  [FAQ]  [ Einen Link auf Ihrer Homepage zum Forum]  [ Themen kostenlos per RSS in ihre Homepage einbauen]  [Einloggen]


Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Alle anderen elektronischen Probleme        Alle anderen elektronischen Probleme : Was sonst nirgendwo hinpasst


Autor
Verlängerung Temperaturfühler will nicht funktionieren

    











BID = 730880

Topsurfer

Gesprächig



Beiträge: 132
 

  


Hallo,
verstehe es nicht, möchte den Fühler eines elektronischen Thermometers mit Kabel verlängern, um entfernt eine Temperatur zu messen.

Verwenden will ich ein in der Wand liegends Kabel der Heizungsanlage, ist 4-adrig plus eine Leitung ohne Isolierung (keine Abschirmung). Eine Ader un die unisolierte Ader sind unbenutzt, keine "Verteiler" zwischendrin.
Ist die Verbindung zwischen Heizungsnlage und Bedienelement im Wohnbereich.

Die offene Leitung hat einen Widerstand >2MOhm, die kurzgeschlossene Leitung 5 Ohm. Von diesen Werten hört es sich ja gut an.

Der Temperaturfühler "arbeitet" im Bereich 130KOhm (22° C) bis 70KOhm (35° C).

Schliesse ich den Fühler an die Leitung an und am anderen Ende das Thermometer, zeigt es immer etwa konstant (+/-2) 260°C an; mittels Widerstand probiert, entspricht genau 100Ohm.

Die 5 Ohm Leitungswiderstand können diesen Meßfehler ja nie ausmachen, zumal der Widerstand dann größer ist und es "kälter" anzeigen müßte.

Dieses Verhalten habe ich jetzt bei drei "geschlachteten" Thermometern festgestellt, immer natürlich mit dem orig. verbauten Fühler, alle zeigten absolut falsches an.

Liegt das an der "Antennenwirkung" des in der Wand verlegten, ca. 9 Meter langen Kabels?
Liegt es an den anderen drei von der Heizungsanlage benutzten Adern im Kabel?





BID = 730886

Jornbyte

Ehrenmitglied



Beiträge: 4664
Wohnort: Hohenstein - Er.
Zur Homepage von Jornbyte

Was sind das - "geschlachteten" Thermometern - und um welche Fühler handelt es sich.

_________________
mfg Jornbyte

Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten.

 

  





BID = 730890

Topsurfer

Gesprächig



Beiträge: 132

Um solche einfach dig.Thermometer (die eigentlich ohne Aussenfühler sind):
http://www.pianelli.de/pics/digital.....1.jpg

Habe es jetzt mal mit einem 10m Lautsprecherkabel getestet, gleiches Verhalten.
Scheint irgendwie was "einzustrahlen" oder so?

Könnte man eine Art "Filter" davor schalten, mit Spule/Kondensator?

[ Diese Nachricht wurde geändert von: Topsurfer am  1 Dez 2010 19:59 ]

BID = 730893

Jornbyte

Ehrenmitglied



Beiträge: 4664
Wohnort: Hohenstein - Er.
Zur Homepage von Jornbyte

Kannst du auch von der Leiterplatte ein Bild machen und den "Fühler" mal kennzeichnen.

_________________
mfg Jornbyte

Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten.

BID = 730902

Topsurfer

Gesprächig



Beiträge: 132

Ich war froh, das ich bei meinem letzten Thermometer den Sensor ausgebaut bekommen habe.

Aber: Was willst du darauf sehen?
Ist nee Platine, ein Display, in einer Ecke sitzt der eingebaute Temperatur-Fühler, den ich dann ausgelötet habe. (und mit dem 9m Kabel verlängern will).

Ist das (Verlängerungs-) Kabel nur 10cm lang, wird die Temperatur korrekt angezeigt, Fühler und Elektronik sind also noch OK ...

BID = 730908

powersupply

Schreibmaschine



Beiträge: 2670
Wohnort: Schwobaländle


Zitat :
Topsurfer hat am  1 Dez 2010 19:30 geschrieben :



Der Temperaturfühler "arbeitet" im Bereich 130KOhm (22° C) bis 70KOhm (35° C).



Was soll denn das für ein Fühler sein?
Der Widerstand hört sich reichlich hochohmig an!
Ich kenne nur niederohmigere Typen.
Ich hatte mal einen PTC einer Heizung gemessen. Der lag zwischen 7 und 14kOhm...

powersupply


BID = 730910

perl

Ehrenmitglied



Beiträge: 11110,1
Wohnort: Rheinbach

Vermutlich hast du ein Problem mit der Leitungskapazität, für das es keine Lösung gibt außer ein Thermometer zu verwenden, welches auf einem anderen Prinzip beruht als die Zeitkonstante eines RC-Gliedes zu bestimmen.

Allerdings sollte dann eine außerordentlich tiefe Temperatur angezeigt werden, keine hohe.
Ich halte es aber für möglich, daß in der Firmware des Thermometers noch ein Softwarefehler ist, der bei einer Bereichsüberschreitung (kein Sensor angeschlossen) diese Anzeige verursacht.

Du kannst ja mal anstelle des Sensors ein Poti anschliessen und schauen, ob du damit eine gebräuchliche Anzeige hinkriegst.
Wenn du dann den Widerstand nachmisst, solltest du feststellen, daß dieser Wert einer sehr hohen Temperatur am NTC entspricht.


P.S. @powersupply:
Wenn du dir die Meßwerte angeschaut hättest, sollte es dir aufgefallen sein, daß dort ein NTC verwendet wird.
Daß ist auch üblich, weil deren Tk größer ist.


[ Diese Nachricht wurde geändert von: perl am  1 Dez 2010 20:51 ]

BID = 730912

Jornbyte

Ehrenmitglied



Beiträge: 4664
Wohnort: Hohenstein - Er.
Zur Homepage von Jornbyte


Zitat :
Was willst du darauf sehen?

Die Ecke wo der eingebaute Temperatur-Fühler sitzt.[/quote]

_________________
mfg Jornbyte

Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten.

BID = 730923

perl

Ehrenmitglied



Beiträge: 11110,1
Wohnort: Rheinbach

P.S. zu meinem obigen Beitrag.
Mir ist gerade eingefallen, dass die beobachtete zu hohe Temperaturanzeige u.U. doch mit der Leitungskapazität vereinbar ist.
Das hängt von Schaltungsdetails ab.
Durch die dem Meßwiderstand parallel geschaltete Leitungskapazität kann der RC-Tiefpass zu einem kapazitiven Spannungsteiler mutieren, und so eine zu schnelle Aufladung des Meßkondensators verursachen.
Die wiederum entpricht einem niedrigen Widerstandswert bzw. einer hohen Temperatur.
Das ändert aber nichts daran, daß diese Meßschaltung für eine Leitungsverlängerung nicht geeignet ist.

BID = 730963

sam2

Urgestein



Beiträge: 35330
Wohnort: Franken (bairisch besetzte Zone)

In der Sache haben die Kollegen Dich ja schon auf die richtige Spur gesetzt.

Fürs Protokoll:
Eine nicht isolierte Zusatzader, welche keinen Schirm darstellt, heißt Beidraht.

_________________
"Das Gerät habe ich vor soundsoviel Jahren bei Ihnen gekauft! Immer ist es gegangen, immer. Aber seit gestern früh geht es plötzlich nicht mehr. Sagen Sie mal, DA STIMMT DOCH WAS NICHT???"


Zurück zur Seite 0 im Unterforum          Vorheriges Thema Nächstes Thema 
Neue Themen bei Transistornet.de
Foren News --- Der Mittelpunkt der Welt
VDE Vorschriften und Regeln --- Bestellung zur VEFK
Das Forum für Newbies und Auszubildende --- Anlaufschaltung
Fragen zur Elektronik --- Berechnung von Leuchtdauer
Elektronik Allgemein --- Lichtmaschine und Batterie
Haushaltsgeräte - Waschmaschine - Trockner - Geschirrspüler --- Privilleg 55 CAD 43 ZO
Messtechnik und Theorie --- ultraschallsensor für füllstandmessung
Fragen zur Elektronik --- Ladegerät
Fragen zur Elektronik --- LED-Fluter und beleuchteter Schalter


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Besitzer oder Hersteller oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland        PAGERANK-SERVICE
© x sparkkelsputz        Besucher : 101186878   Heute : 7477    Gestern : 40011    Online : 388        23.11.2014    10:28
48 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 1.25 Sekunden ein neuer Besucher

Die letzten 30 Referrer :

10:28 eaglerise transformator 180va
10:27 bauknecht wm star 1400 lagerschade
10:27 türsprechanlagen bitron
10:26 bosch geschirrspüler macht schleifgeräusche
10:26 technostar wm 1000
10:25 halogenspots gu10 in reihe schalten
10:24 Ceran kochfeld ausbauen
10:24 nachbar funksteckdose
10:22 bosch avantixx wechselt in waschmodus
10:22 rauscharme spannungsversorgung 5
10:21 siedle video nachrüsten
10:20 wak9660 Gummidichtung gerissen
10:20 Junkers trq21 eistellen
10:18 Keilriemen Trockner Privileg 165 CD
10:18 Strahlheizkörper EGO 400V
10:18 gehäuse HD44780
10:17 kann man ohne sprüharm den geschirrspüler anmacheb
10:17 Ablassschlauch Trommel Miele Vivastar
10:16 philips cafe gourmet HD 5560/B ersatzteile dichtung
10:15 Bosch geschirrspüler E09
10:15 verlängerungskabel gigaset
10:15 Ersatzkeilriemen für Bau TRK 5840
10:12 siemens festival se24269 bedienungsanleitung
10:11 miele vivastar w400 probleme zu und ablauf blinken
10:10 6410 U
10:09 zanker ek3500
10:08 tunneldiode kaufen