Verlängerung Temperaturfühler will nicht funktionieren

Im Unterforum Alle anderen elektronischen Probleme - Beschreibung: Was sonst nirgendwo hinpasst

Zum Ersatzteileshop


Suchen Elektronik Forum
Nicht eingeloggt. Einloggen.

[Registrieren]  [FAQ]  [ Einen Link auf Ihrer Homepage zum Forum]  [ Themen kostenlos per RSS in ihre Homepage einbauen]  [Einloggen]


Elektronik- und Elektroforum Forum Index   >>   Alle anderen elektronischen Probleme        Alle anderen elektronischen Probleme : Was sonst nirgendwo hinpasst


Autor
Verlängerung Temperaturfühler will nicht funktionieren

    











BID = 730880

Topsurfer

Gesprächig



Beiträge: 129
 

  


Hallo,
verstehe es nicht, möchte den Fühler eines elektronischen Thermometers mit Kabel verlängern, um entfernt eine Temperatur zu messen.

Verwenden will ich ein in der Wand liegends Kabel der Heizungsanlage, ist 4-adrig plus eine Leitung ohne Isolierung (keine Abschirmung). Eine Ader un die unisolierte Ader sind unbenutzt, keine "Verteiler" zwischendrin.
Ist die Verbindung zwischen Heizungsnlage und Bedienelement im Wohnbereich.

Die offene Leitung hat einen Widerstand >2MOhm, die kurzgeschlossene Leitung 5 Ohm. Von diesen Werten hört es sich ja gut an.

Der Temperaturfühler "arbeitet" im Bereich 130KOhm (22° C) bis 70KOhm (35° C).

Schliesse ich den Fühler an die Leitung an und am anderen Ende das Thermometer, zeigt es immer etwa konstant (+/-2) 260°C an; mittels Widerstand probiert, entspricht genau 100Ohm.

Die 5 Ohm Leitungswiderstand können diesen Meßfehler ja nie ausmachen, zumal der Widerstand dann größer ist und es "kälter" anzeigen müßte.

Dieses Verhalten habe ich jetzt bei drei "geschlachteten" Thermometern festgestellt, immer natürlich mit dem orig. verbauten Fühler, alle zeigten absolut falsches an.

Liegt das an der "Antennenwirkung" des in der Wand verlegten, ca. 9 Meter langen Kabels?
Liegt es an den anderen drei von der Heizungsanlage benutzten Adern im Kabel?





BID = 730886

Jornbyte

Ehrenmitglied



Beiträge: 4664
Wohnort: Hohenstein - Er.
Zur Homepage von Jornbyte

Was sind das - "geschlachteten" Thermometern - und um welche Fühler handelt es sich.

_________________
mfg Jornbyte

Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten.

 

  





BID = 730890

Topsurfer

Gesprächig



Beiträge: 129

Um solche einfach dig.Thermometer (die eigentlich ohne Aussenfühler sind):
http://www.pianelli.de/pics/digital.....1.jpg

Habe es jetzt mal mit einem 10m Lautsprecherkabel getestet, gleiches Verhalten.
Scheint irgendwie was "einzustrahlen" oder so?

Könnte man eine Art "Filter" davor schalten, mit Spule/Kondensator?

[ Diese Nachricht wurde geändert von: Topsurfer am  1 Dez 2010 19:59 ]

BID = 730893

Jornbyte

Ehrenmitglied



Beiträge: 4664
Wohnort: Hohenstein - Er.
Zur Homepage von Jornbyte

Kannst du auch von der Leiterplatte ein Bild machen und den "Fühler" mal kennzeichnen.

_________________
mfg Jornbyte

Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten.

BID = 730902

Topsurfer

Gesprächig



Beiträge: 129

Ich war froh, das ich bei meinem letzten Thermometer den Sensor ausgebaut bekommen habe.

Aber: Was willst du darauf sehen?
Ist nee Platine, ein Display, in einer Ecke sitzt der eingebaute Temperatur-Fühler, den ich dann ausgelötet habe. (und mit dem 9m Kabel verlängern will).

Ist das (Verlängerungs-) Kabel nur 10cm lang, wird die Temperatur korrekt angezeigt, Fühler und Elektronik sind also noch OK ...

BID = 730908

powersupply

Schreibmaschine



Beiträge: 2637
Wohnort: Schwobaländle


Zitat :
Topsurfer hat am  1 Dez 2010 19:30 geschrieben :



Der Temperaturfühler "arbeitet" im Bereich 130KOhm (22° C) bis 70KOhm (35° C).



Was soll denn das für ein Fühler sein?
Der Widerstand hört sich reichlich hochohmig an!
Ich kenne nur niederohmigere Typen.
Ich hatte mal einen PTC einer Heizung gemessen. Der lag zwischen 7 und 14kOhm...

powersupply


BID = 730910

perl

Ehrenmitglied



Beiträge: 11110,1
Wohnort: Rheinbach

Vermutlich hast du ein Problem mit der Leitungskapazität, für das es keine Lösung gibt außer ein Thermometer zu verwenden, welches auf einem anderen Prinzip beruht als die Zeitkonstante eines RC-Gliedes zu bestimmen.

Allerdings sollte dann eine außerordentlich tiefe Temperatur angezeigt werden, keine hohe.
Ich halte es aber für möglich, daß in der Firmware des Thermometers noch ein Softwarefehler ist, der bei einer Bereichsüberschreitung (kein Sensor angeschlossen) diese Anzeige verursacht.

Du kannst ja mal anstelle des Sensors ein Poti anschliessen und schauen, ob du damit eine gebräuchliche Anzeige hinkriegst.
Wenn du dann den Widerstand nachmisst, solltest du feststellen, daß dieser Wert einer sehr hohen Temperatur am NTC entspricht.


P.S. @powersupply:
Wenn du dir die Meßwerte angeschaut hättest, sollte es dir aufgefallen sein, daß dort ein NTC verwendet wird.
Daß ist auch üblich, weil deren Tk größer ist.


[ Diese Nachricht wurde geändert von: perl am  1 Dez 2010 20:51 ]

BID = 730912

Jornbyte

Ehrenmitglied



Beiträge: 4664
Wohnort: Hohenstein - Er.
Zur Homepage von Jornbyte


Zitat :
Was willst du darauf sehen?

Die Ecke wo der eingebaute Temperatur-Fühler sitzt.[/quote]

_________________
mfg Jornbyte

Es handelt sich bei dem Tipp nicht um eine Rechtsverbindliche Auskunft und
wer Tippfehler findet, kann sie behalten.

BID = 730923

perl

Ehrenmitglied



Beiträge: 11110,1
Wohnort: Rheinbach

P.S. zu meinem obigen Beitrag.
Mir ist gerade eingefallen, dass die beobachtete zu hohe Temperaturanzeige u.U. doch mit der Leitungskapazität vereinbar ist.
Das hängt von Schaltungsdetails ab.
Durch die dem Meßwiderstand parallel geschaltete Leitungskapazität kann der RC-Tiefpass zu einem kapazitiven Spannungsteiler mutieren, und so eine zu schnelle Aufladung des Meßkondensators verursachen.
Die wiederum entpricht einem niedrigen Widerstandswert bzw. einer hohen Temperatur.
Das ändert aber nichts daran, daß diese Meßschaltung für eine Leitungsverlängerung nicht geeignet ist.

BID = 730963

sam2

Moderator



Beiträge: 35330
Wohnort: Franken (bairisch besetzte Zone)

In der Sache haben die Kollegen Dich ja schon auf die richtige Spur gesetzt.

Fürs Protokoll:
Eine nicht isolierte Zusatzader, welche keinen Schirm darstellt, heißt Beidraht.

_________________
"Das Gerät habe ich vor soundsoviel Jahren bei Ihnen gekauft! Immer ist es gegangen, immer. Aber seit gestern früh geht es plötzlich nicht mehr. Sagen Sie mal, DA STIMMT DOCH WAS NICHT???"


Zurück zur Seite 0 im Unterforum          Vorheriges Thema Nächstes Thema 
Neue Themen bei Transistornet.de
Suche / Biete - Pinnwand --- Biete Halogentransformator PHILIPS Primaline
Elektro Haushalt und Installationen --- Installation im Altbau
Das Forum für Newbies und Auszubildende --- Bauteil defekt durch zu wenig Strom?
Elektro Haushalt und Installationen --- Drehstromtrafo
Anleitungen --- Inbetriebnahmeprotokoll/-anleitung für Drehstrommotoren
Computer Hardware --- Logitech Z4 Anlage defekt ohne erkennbaren Grund
Das Forum für Newbies und Auszubildende --- Überholung eines Netzteils


Zum Ersatzteileshop


Bezeichnungen von Produkten, Abbildungen und Logos , die in diesem Forum oder im Shop verwendet werden, sind Eigentum des entsprechenden Besitzer oder Hersteller oder Besitzers. Diese dienen lediglich zur Identifikation!
Impressum       Datenschutz       Copyright © Baldur Brock Fernsehtechnik und Versand Ersatzteile in Heilbronn Deutschland        PAGERANK-SERVICE
© x sparkkelsputz        Besucher : 99768418   Heute : 13031    Gestern : 44949    Online : 356        21.10.2014    12:16
35 Besucher in den letzten 60 Sekunden        alle 1.71 Sekunden ein neuer Besucher

Die letzten 30 Referrer :

12:13 juno backofen wird nicht warm
12:13 el Folie ansteuern
12:13 Ersatzteil AEG Spülmaschine Öko
12:13 johnson motor akkuschrauber
12:12 - google.de/search - 18,5 KW motor welche absicherung
12:10 bauknecht gefrierschrank kühlt nicht mehr
12:10 himolla fernsehsessel
12:10 - amazon.de/gp/bit/apps/web/SERP/search/ref=bit_bds-p24_def_ff_de - abc universal automatik
12:10 siemens sn56m430 störung 25
12:10 hilti te 17 ölwechsel
12:09 - doko-search.com/ - hörmann gts 4o ersatzteile
12:09 wasserbehaelter leeren
12:08 oral b Typ 4717 reparatur
12:07 geschirrspüler
12:07 koax signalqualität 70%
12:06 oral b Typ 4717 reparatur
12:05 geschirrspüler
12:04 Ersatzteil AEG Spülmaschine Öko
12:03 sensor suppe salzgehalt
12:02 Datenblatt dron
12:02 kopfhörer anschlussschema wesc
12:01 vorteile nachteile leitungsschutzschalter
12:01 BSH Ditzingen
12:01 Bosch spülmaschinen S4R2B probleme
11:58 miele technischer fehler f63
11:58 miele technischer fehler f63
11:57 elektra bregenz geschirrspüler türfeder einbauen